Senegal-Olanda 0-2, il racconto del match. All'improvviso Gakpo

Quando il match sembrava destinato allo 0-0, è il numero 8 a sbloccare la contesa all'84', su assist di de Jong. All'ultimo minuto arriva poi il raddoppio del giocatore dell'Ajax

Doha, 21 novembre 2022 - All'improvviso Gakpo. E' l'inserimento vincente del numero 8 olandese a sbloccare una gara estremamente bloccata e fiacca come quella fra i 'tulipani' e il Senegal. Al debutto nel girone A, la Nazionale orange non brilla, per usare un eufemismo. I tre punti però arrivano lo stesso all'84', grazie al colpo di testa del già citato Gakpo su assist di de Jong. Al 98' poi Klaassen firma pure il 2-0 con cui va in archivio la sfida. Ricordiamo che nell'altro match del raggruppamento i padroni di casa del Qatar erano stati battuti ieri per 2-0 dall'Ecuador

Senegal-Olanda (Ansa)

Segui la diretta Mondiali

Primo tempo non indimenticabile

Per la prima occasione del match basta attendere tre giri di lancette: Gakpo cerca Bergwijn in area, che però non arriva a convertire in rete il cross del compagno. I 'tulipani' sembrano voler premere il piede sull'acceleratore fin dall'avvio di gara, ma la formazione di Cissè tiene botta, senza rifiutare di spingersi in avanti. Le chances da gol nella parte iniziale del match sono però tutte di marca orange: Blind mette fuori di poco di testa, poi de Jong viene lanciato da Bergwijn a tu per tu con il portiere avversario, ma il centrocampista del Barcellona tenta un dribbling di troppo e si fa rimontare dalla difesa senegalese. Al 25' si mette in evidenza Sarr, con il suo tiro a giro (forse destinato all'angolino) salvato da van Dijk. Sarr che è il più vivace dei suoi in attacco e non a caso è da un'altra sua iniziativa che al 40' nasce la chance per gli africani, ma Aké è attento nell'intercettare il traversone del rivale. E' questo l'ultimo sussulto di una prima frazione senza padrone e con scarse emozioni.

Uno-due olandese

Il canovaccio della partita non cambia in apertura di ripresa. Van Dijk ci prova al 53' con una zuccata che però non inquadra il bersaglio grosso. Van Gaal rompe gli indugi e lancia nella mischia Depay, ma a rendersi pericoloso è il Senegal con Dia, la cui conclusione viene parata da Noppert. Ancora più insidioso il destro da centro area di Gueye al 73': l'estremo difensore olandese dice di nuovo di 'no'. I minuti passano e l'intensità della sfida cala sempre di più. Serve un episodio per sbloccare la contesa ed è quello che accade all'84': de Jong pesca con un lancio millimetrico Gakpo, che di testa anticipa Mendy e firma il vantaggio orange. La reazione degli africani non si fa attendere, con il sinistro velenoso di Pape Gueye che per poco non sorprende Noppert. I senegalesi tentando il tutto per tutto, ma altre chances da gol non capitano. E anzi, nell'ultimo minuto di recupero incassano pure il raddoppio ad opera di Klaassen, che infila in porta il pallone calciato da Depay e respinto da Mendy.