Mercoledì 1 Maggio 2024

Mondiali Qatar 2022, Brasile-Svizzera 1-0: Casemiro regala ai verdeoro gli ottavi

Sudamericani qualificati, ma che fatica contro gli elvetici, stesi solo dallo splendido gol del centrocampista del Manchester United

Casemiro celebra il gol del Brasile contro la Svizzera (Ansa)

Doha, 28 novembre 2022 - E' una magia di Casemiro a regalare al Brasile il pass per gli ottavi di finale del Mondiale in corso di svolgimento in Qatar. Il centrocampista del Manchester United si inventa la rete che stende la Svizzera per 1-0 nel match del 974 Stadium, valido per la seconda giornata del gruppo G. Senza Neymar, la Nazionale di Tite suda le proverbiali sette camice per sfondare la difesa elvetica, che infatti tiene fino all'82'. I biancorossi si giocheranno la qualificazione alla fase ad eliminazione diretta nello scontro diretto con la Serbia, reduce dal 3-3 con il Camerun

Pochissime emozioni

Il Brasile deve rinunciare sia a Neymar che a Danilo: al posto dell’attaccante del Paris Saint Germain viene avanzato Paquetà (con Fred titolare a centrocampo), mentre a sostituire lo juventino è Militao. L’assenza del numero 10 verdeoro si fa sentire eccome, visto che nel primo tempo i sudamericani faticano tremendamente a trovare spazi. Ci riescono praticamente solo in un’occasione: al 27’ il cambio lato di Raphina è ideale per Vinicius Jr., il cui tentativo viene neutralizzato da Sommer. Sommer che nel finale di frazione è bravo di pugno a respingere un angolo pericoloso degli avversari. Sull’altro fronte, nessuna insidia per Alisson.

Lampo Casemiro

Tite in avvio di ripresa si gioca subito la carta Rodrygo, dentro per Paquetà. A creare i presupposti per il vantaggio per prima è tuttavia la Svizzera, con Widmer che al 53' crossa in mezzo una palla che mette in difficoltà la difesa brasiliana. La risposta dei verdeoro non si fa attendere: al 56' Vinicius Jr. per un soffio non trova Richarlison, che in spaccata era pronto a deviare in porta la sfera. Gli elvetici sono decisamente più propositivi rispetto al primo tempo, ma al 64' rischia di andare sotto quando Vinicius Jr. trafigge Sommer dopo essere stato lanciato da Casemiro. Il gol del madridista però viene annullato per posizione di fuorigioco di Richarlison in avvio di azione. Tite inserisce pure Gabriel Jesus e Antony, ma non riesce a sbloccare il risultato. Almeno fino all'82', quando il muro biancorosso crolla: serve uno splendido tiro di Casemiro (leggermente deviato da un avversario) per battere Sommer. L'estremo difensore elvetico dice poi di 'no' a Rodrygo, mantenendo così accesa la fiammella della speranza. La Svizzera, alla disperata ricerca del pari, si sbilancia: prima Vinicius Jr. sciupa il possibile 2-0 in contropiede, poi è Akanji a salvare su Rodrygo. Poco male per il Brasile, che non rischia alcunché, assicurandosi il pass per gli ottavi.