Venerdì 26 Aprile 2024

Tour, Rogers vince la 16ma tappa. Nibali resta leader della classifica

L'australiano ha vinto per distacco. Il siciliano dell'Astana è giunto a 8'32" dal vincitore di tappa

Michael Rogers festeggia la vittoria alla 16ma tappa del Tour (Afp)

Bagneres de Luchon, 22 luglio 2014 - L'australiano della Tinkoff Michael Rogers si è aggiudicato per distacco la 16/a tappa del Tour de France, da Carcassonne a Bagnères de Luchon, di 237,5 km. Rogers, che ha vinto due tappe nell'ultimo Giro d'Italia tra cui l'arrivo sullo Zoncolan,  ha preceduto un gruppetto regolato da Vassili Kiryenka del Team Sky e Thomas Voeckler della Europcar.

Vincenzo Nibali conserva la maglia gialla di leader. Il siciliano dell'Astana è giunto con un gruppetto comprendente anche Alejandro Valverde e i francesi Thibaut Pinot e Jean-Christophe Peraud, a 8'32" dal vincitore di tappa Michael Rogers. Rivoluzionata la classifica generale alle spalle della maglia gialla: Nibali ha ora 4'37" di vantaggio su Valverde, mentre al terzo posto si porta Pinot staccato di 5'06. Quarto l'altro francese Peraud a 6'08", mentre Bardet scala in quinta posizione a 6'40".

NIBALI - ''Una bella giornatina, con una tappa lunga, difficile da controllare, con tanti tentativi di fuga nella prima parte: non e' stato facile per la squadra controllare la corsa''. Stanco ma soddisfatto, Vincenzo Nibali ricorre all'ironia all'arrivo della 16/a tappa (la prima di tre sui Pirenei). ''Nel finale - sottolinea ripercorrendo la corsa ai microfoni della Rai - la Movistar ha fatto l'andatura forte, e davanti siamo rimasti solo quelli di alta classifica. Credo che l'intenzione di Valverde fosse quella di guadagnare secondi e c'era anche anche Pinot in grande condizione''. A chi gli fa notare di essere rimasto senza squadra negli ultimi 25 chilometri, ma Nibali non è d'accordo: ''La squadra sta lavorando, già dal secondo giorno. Oggi non era facile nel finale, il ritmo era molto alto. Fugslang non sta bene, è spelacchiato per quante escoriazioni ha sul corpo''. Domani lo attende un'altra tappa difficile: ''E' molto importante - osserva la maglia gialla - con salite impegnative. Penso che sarà una corsa intensa''.

Questo l'ordine d'arrivo della 16/a tappa: 1. Michael Rogers (Aus)) in 6h 07' 10'' alla media di 38,8 km/h  2. Thomas Voeckler (Fra) a 0' 09''  3. Vasili Kiryienka (Blr) s.t.  4. Josè Serpa Perez (Col) s.t.  5. Cyril Gautier (Fra) s.t.  6. Greg Van Avermaet (Bel) a 0'13''  7. Michal Kwiatkowski (Pol) a 0'36''  8. Matteo Montaguti (Ita) a 0'50''  9. Tom Slagter (Ola) a 2'11''  10. Tony Gallopin (Fra) s.t.  17. Pinot Thibaut a 08'32''  18. Valverde Alejandro s.t.  19. Péraud Jean-Christophe s.t.  20. Nibali Vincenzo s.t.

E la nuova classifica generale:  1. Vincenzo Nibali (Ita) in 73 h 05'19''  2. Alejandro Valverde (Spa) a 4'37''  3. Thibaut Pinot (Fra) a 5'06''  4. Jean-Christophe Pe'raud (Fra) a 6'08''  5. Romain Bardet (Fra) a 6'40''  6. Tejay Van Garderen (Usa) a 9'25''  7. Leopold Konig (R.Ceca) a 9'32''  8. Laurens ten Dam (Ola) a 11'12''  9. Michal Kwiatkowski (Pol) a 11'28''  10. Bauke Mollema (Ola) a 11'33''  12. Pierre Rolland (Fra) a 13'09''