Venerdì 26 Aprile 2024

Eurolega, Larkin spegne il CSKA. Colpo del Baskonia

Pur privi di Bargnani, i baschi hanno giocato una grande gara, difendendo forte e attaccando con intelligenza. Decisivi per arrivare al 79-78 finale un canestro e un pallone rubato di Larkin negli ultimi 30 secondi

Larkin (LaPresse)

Vitoria (Spagna), 17 marzo 2017 - Colpo a sorpresa del Baskonia Vitoria che, nonostante l'assenza di Andrea Bargnani, alla Fernando Bussa Arena ferma la capolista CSKA (in coabitazione con il Real) battendola 79-78 grazie ad un canestro un sospensione a 31" dall'ultima sirena di Shane Larkin. I russi - che arrivavano in Spagna dopo quattro successi continentali consecutivi - hanno così perso l'occasione di staccare in classifica anche il Real, fermato dal Panathinaikos, mentre il Baskonia, ora quinto, ha invece compiuto un importante passo avanti per blindare un posto ai playoff e puntare magari anche alla quarta piazza che, a quattro giornate dal termine della stagione regolare, dista due soli successi.

Oltre a Larkin, autore di un grande secondo tempo, i due grandi protagonisti dell'impresa basca sono stati l'ex avellinese Adam Hanga, che ha giocato una partita di grande sostanza su entrambi i lati del campo portando a casa 15 punti, 2 rimbalzi, 2 assist, una palla rubata e ben 4 stoppate date, e Tornike Shengelia autore di 9 punti, 6 rimbalzi, 5 assist, due rubate e una stoppata

Dopo un primo tempo molto equilibrato (34-33) in cui l'ottima difesa a zona match up dei padroni di casa - trascinati da Hanga - è riuscita a non far prendere il sopravvento al CSKA che in attacco ha perso molti palloni (7), il Baskonia ha provato ad allungare appena è cominciato il secondo tempo: 8-0 di break firmato Larkin, Tillie ed Hanga e CSKA di colpo a -8 (45-37). Gli ospiti hanno continuato a faticare contro la difesa energica di Hanga e compagni - che ha cambiato su quasi tutte le situazioni tenendo bene gli uno contro uno russi - e hanno chiuso la terza frazione sotto di 7 lunghezze (61-54). Nell'ultimo quarto l'inseguimento del CSKA è proseguito senza sosta grazie ad un ottimo De Colo ma il Baskonia ha resistito, pur soffrendo, fino all'ultimo minuto quando Teodosic, fino a quel momento autore di una prova al di sotto delle sue possibilità, ha piazzato due triple ravvicinate e distribuito un assist al bacio per il sorpasso di Augustine. Sul ribaltamento di fronte però è subito arrivata la risposta di Larkin che ha siglato il canestro della vittoria e successivamente recuperato anche un pallone di importanza capitale che ha consegnato il successo al Baskonia.