Lunedì 29 Aprile 2024

Olimpiadi di Rio 2016, i risultati della nona giornata

Nona giornata alle Olimpiadi: G & G fantastici nella finale del 1500, Rossetti vince l'oro nello skeet. Cagnotto qualificata alla finale dei 3 metri. Bolt ok nella batteria dei 100 metri. Phelps a 23 ori. Gli italiani in gara domenica 14 agosto SPECIALE RIO 2016

Gregorio Paltrinieri

Rio de Janeiro, 14 agosto 2016 - Caccia all'oro e colpi grossi: un'ottava giornata che ha tenuto col fiato sospeso l'Italia alle Olimpiadi di Rio 2016, e finita a braccia alzate. Prima con la una nuova medaglia, pesantissima: giunta ancora dal tiro, con Gabriele Rossetti trionfa in finale a due nel tiro a volo, categoria skeet. Ma la botta è arrivata dopo. Gregorio Paltrinieri ha nuotato a lungo sotto il record del mondo, sempre in testa e ha chiuso in 14'34"57. Greg ha vinto il sesto oro alle Olimpiadi. Gabriele Detti è stato stupenda medaglia di bronzo. "Che gara! E' stata dura - ha detto Greg - difficile resistere a tutto, la trasferta, la pressione. Una botta clamorosa, ma sono contento"

Federica Pellegrini  s'è battuta con le compagne azzurre nella staffetta 4x100m misti nuoto, stravinta dagli USA,ma le azzurre sono arrivate ottave. Insaziabile Phelps che nella 4x100 mista uomini vince la sua medaglia d'oro numero 23 in carriera. Dopo le imprese azzure del venerdì notte, con la doppietta oro e argento di Diana Bacosi e Chiara Cainero nello skeet e il bronzo show nel canottaggio, le ragazze hanno perso qualche colpo. Nella sciabola Ilaria Bianco, Rossella Gregorio e Loreta Gulotta hanno perso la semifinale con l'Ucraina e la finale con gli Stati Uniti per la medaglia di bronzo. Qualificata con il quinto tempo alle semifinali dei 400 metri donne Libania Grenot. Sesto l'azzurro Riccardo Mazzetti nella finale della pistola 25 metri.

Tania Cagnotto si è qualificata per la finale del trampolino tre metri femminile. La tuffatrice bolzanina ha chiuso con il settimo punteggio complessivo (324.40). Comanda la cinese Shi Tingmao (385 punti) davanti alla connazionale He Zi (364.05) ed alla canadese Jennifer Abel (343.45). Ma è stato anche il giorno di Usain Bolt: al debutto nelle batterie dei 100 metri la freccia della Giamaica ha vinto la sua batteria in scioltezza in 10.07. Esclusa dai Giochi la campionessa di salto in lungo Daria Klishina, unica russa dell'atletica leggera ammessa a Rio.

I RISULTATI DI IERI

IL PROGRAMMA DI OGGI

Tutte le gare sono trasmesse in tv su Rai2, RaiSport 1 e RaiSport 2 che offrono una copertura totale dell'evento. Di seguito il programma con gli orari (italiani) e i risultati.

SEGUI LE GARE LIVE

IL MEDAGLIERE AGGIORNATO

Sabato 13 agosto, gli orari delle gare

12.30 - Golf: Nino Bertasio e Matteo Manassero

14.40 - Atletica leggera (qualificazioni triplo D): Dariya Derkach eliminata

15.20 - Pallanuoto D: L'Italia (Aiello, Bianconi, Cotti, Di Mario, Emmolo, Frassinetti, Garibotti, Gorlero, Pomeri, Queirolo, Radicchi, Tabani, Teani) batte 10-5 la Russia nelle qualificazioni ai quarti e chiude in testa il girone. Ai quarti se la vedrà contro la Cina

16 - Atletica leggera (batterie 400 D): Libania Grenot qualificata con il quinto tempo alla semifinale. Maria Benedicta Chigbolu eliminata.

16 - Beach volley D: battute agli ottavi dalla coppia statunitense formata da Kerri Walsh Jennings e April Ross, che si sono imposte con il punteggio di 21-10, 21-16.

16.17 - Ciclismo su pista D, inseguimento a squadre): Beatrice Bartelloni, Simona Frapporti, Tatiana Guderzo, Francesca Pattaro, Silvia Valsecchi fuori dalla finale per le medaglie

17.30 - Riccardo Mazzetti sesto nella finale della pistola automatica 25 metri

18.30 - Pugilato (ottavi di finale): Guido Vianello eliminato da Pero (Cuba)

20.25 - Gabriele Rossetti vince l'oro nello skeet

20.30 - Badminton D (qualificazioni): Jeanine Cicognini sconfitta  21-14 e 21-9 ed eliminata dalla turca Ozge Bayrak

21 - Trampolino 3 m femminile semifinale: Tania Cagnotto qualificata per la finale

22 - Scherma D sciabola: l'Italia perde la semifinale con l'Ucraina e poi perde la finale del bronzo con gli USA, 30-45

22.50 - Tania Cagnotto si è qualificata per la finale del trampolino tre metri femminile. La tuffatrice bolzanina ha chiuso con il settimo punteggio complessivo

Domenica 14 agosto

3.11 - Nuoto, finale 1500 sl: Gregorio Paltrinieri e Gabriele Detti: oro e bronzo!

3.49 - Staffetta 4x100m misti femminile: Federica Pellegrini, Ilaria Bianchi, Arianna Castiglioni, Carlotta Zofkova: oro agli USA, azzurre ottave