Basket, Eurolega: la Virtus fa l'impresa a Madrid: Real piegato 95-92

I bianconeri giocano un grande secondo tempo e realizzano il capolavoro

Eurolega, Virtus Bologna - Real Madrid (foto Ansa)

Madrid, 27 ottobre 2022 – La Virtus Segafredo Bologna compie una clamorosa impresa e batte a domicilio il Real Madrid 95-93 spezzando una striscia negativa in Eurolega di tre sconfitte. Gli uomini di Scariolo nel primo tempo hanno sofferto il gioco del Real finendo anche a -10, ma poi nella ripresa sono notevolmente saliti di colpi grazie a una difesa arcigna guidata da Pajola e Ojeleye e a un attacco che ha preso sempre più fiducia producendo ben 54 punti nei secondi 20’. Devastante il parziale di 16-2 tra terzo e quarto quarto, che ha permesso di prendere in mano l’inerzia del match ai bianconeri che poi hanno resistito alla disperata rimonta finale dei “Blancos”. A fornire un contributo determinante per il successo dei bianconeri ci hanno pensato un Iffe Lundberg da 18 punti, Isaiah Cordinier (12 punti), ma anche Ismael Bako (16 punti e 4 rimbalzi) e Milos Teodosic (14 punti). Vani sul fronte madridista, invece, i 28 punti con 9/12 nel pitturato di un immarcabile Gabriel Deck, i 18 punti di un Ezonja però calato nella ripresa e i 13 punti conditi da 10 rimbalzi di Walter Tavares.

La gara

Nel primo tempo i bianconeri, costretti a fare i conti con i falli dei lunghi, hanno rincorso un Real in grado di segnare il passo grazie a un Ezonja da 13 punti in 20’ e a una maggiore intensità difensiva. I “Blancos, dopo aver chiuso il quarto d’apertura a +6 (24-18), hanno rimpinguato il loro bottino fino al +10, ma la Virtus ha retto l’urto spinta dalla sostanza di Bako ed è rientrata in spogliatoi con sole quattro lunghezze di ritardo (45-41). Il vero cambio di passo bianconero è arrivato nella ripresa, quando l’intensità si è alzata in maniera considerevole in entrambe le fasi di gioco e le giocate di Ojeleye e Hackett hanno permesso alla Segafredo di piazzare la zampata del sorpasso e arrivare fino al +8 (57-.65). Il Real ha comunque provato a reagire ma la Virtus non si è scomposta e a cavallo tra terzo e quarto quarto ha piazzato un tramortente 16-2 che l’ha fatta volare fino al + 15, massimo vantaggio della sua serata. Messo con le spalle al muro il Real ha tentato un ultimo, disperato tentativo di rimonta che però non è andato oltre il -2 a una manciata di secondi dalla fine.