Sabato 4 Maggio 2024

Olimpiadi Rio 2016, i risultati della terza giornata

Terza giornata dei Giochi Olimpici ricca soddisfazioni. Giovanni Pellielo argento nel tiro a volo. Federica Pellegrini si qualifica alla finale nei 200 stile libero in scioltezza. Italvolley perde la seconda partita di fila contro la Cina per tre set a zero (25-21, 25-21 e 25-16). SPECIALE RIO 2016 ORARI E RISULTATI DELLE GARE DI MARTEDI' 9 AGOSTO

Federica Pellegrini (LaPresse)

Rio de Janeiro, 8 agosto 2016 - Il passo rimane deciso e il cielo è azzurro sopra le Olimpiadi di Rio 2016. Dopo la scorpacciata domenicale, anche a inizio settimana gli italiani vanno a medaglia: Niccolò Campriani è oro nel tiro a segno, carabina da 10 metri, mentre Giovanni Pellielo conquista l'argento nel trap di tiro a volo. Federica Pellegrini si è qualificata in scioltezza alla finale dei 200 stile libero. Bene il Settebello, male l'Italvolley femminile. Il nostro Paese guarda il medagliere delle Olimpiadi e sorride: dopo la notte di gare, siamo ancora al quarto posto in classifica dietro Stati Uniti, Cina e Australia. Si affievoliscono, invece, le speranze di vedere Alex Schwazer in gara nella marcia. Il Tas rimanda la sentenza al 12 agosto, giorno della 20 chilometri. La Iaaf avrebbe chiesto per l'atleta azzurro una sanzione durissima: 8 anni di squalifica.

LA STORIA - CAMPRIANI, IL NOSTRO TEX WILLER

UNA DOMENICA BESTIALE - La spedizione azzurra ha segnato il record due giorni fa con una domenica ricca di medaglie. Storico Fabio Basile che, con un trionfo nel judo, ha vinto il primo oro dell'Italia, battendo il coreano Baul An. Una medaglia dal sapore storico per lo sport italiano, perchè è l'oro numero 200 dell'Italia alle Olimpiadi estive. Ne arriva un altro: nel fioretto, con un grande Garozzo sul gradino più alto del podio e la scherma che si conferma ancora una volta uno dei fiori all'occhiello dello sport italiano. Da sogno l'argento conquistato nei tuffi della coppia Cagnotto-Dallapé, che si lasciano alle spalle le ombre di Londra, quando chiusero al quarto posto, a un soffio dal podio. Ancora soddisfazioni dal judo, con l' argento per Odette Giuffrida, ventunenne romana che si è dovuta arrendere soltano in finale nei 52 kg. E dopo la caduta di Nibali arriva la rivincita nel ciclismo: nella categoria femminile Elisa Longo Borghini porta a casa una medaglia di bronzo.  A fare da apripista per la corsa alle medaglie di queste Olimpiadi, Rossella Fiamingo con l'argento nella spada e il bronzo di Gabriele Detti nel nuoto.

LEGGI - IL RACCONTO E LA PASSIONE DI UNA GRANDE DOMENICA ITALIANA

IL MEDAGLIERE AGGIORNATO

Tutte le gare sono trasmesse in tv su Rai2, RaiSport 1 e RaiSport 2 che offrono una copertura totale dell'evento. Di seguito il programma con gli orari (italiani) e i risultati.

SEGUI LE GARE LIVE

Lunedì 8 agosto

14.00 - Scherma (Qualificazioni Sciabola donne): Loreta Gulotta è ai quarti di finale nella sciabola femminile. L'atleta siciliana dopo aver superato per 15-10 la polacca Aleksandra Socha, ha battuto la campionessa olimpica di Londra2012, la sudcoreana Jiyeon Kim per 15-13. Fuori nei sedicseimi Irene Vecchi, sconfitta col punteggio di 15-11 dalla francese Charlotte Lembach,  e Rossella Gregorio battuta 15-14 dall'ucraina Alina Komashchuk dopo una gara condotta sempre in vantaggio

14.00 - Tiro a Segno Carabina 10 m. (eliminatorie): Niccolò Campriani è medaglia d'oro. Il fiorentino conferma la vittoria di Londra 2012 al termine di una sfida emozionante, con il punteggio di 206,1. Eliminato Marco De Nicolo.

14.00  - Tiro con l’arco (32mi e 16mi ind. uomini): Prosegue il cammino di Mauro Nespoli nel torneo maschile di tiro con l'arco. L'azzurro accede agli ottavi di finale dopo aver battuto il kazako Sultan Duzelbayev per 6-0. Marco Galiazzo e David Pasqualucci gli altri Azzurri in gara

14.10 - Canottaggio (Otto uomini - batterie): L'otto azzurro si è piazzato al quarto e ultimo posto nella propria batteria, accedendo così ai ripescaggi, in programma martedì alle 16.30

14.20 - Canottaggio (2 senza di coppia pesi leggeri donne): Il due di coppia pesi leggeri composto da Laura Milani e Valentina Rodini ha chiuso la propria batteria, vinta dalla Cina, al 4° posto (7:09.12, +8.99). Le due azzurre affrontano ora i ripescaggi, in programma martedì alle 16.10

14.26 - Tiro con l’arco (32mi ind. donne): gara finita per Claudia Mandia, fuori con la statunitense MackenzieBrown

14.30 - Pallavolo: esordio amaro per l'Italia di Bonitta: la Cina ci castiga 3-0 (25-21, 25-21, 25-16)

14.30  - Tiro al piattello: Giovanni Pellielo è medaglia d'argento nel trap di tiro a volo. Nella finale a due è stato sconfitto dal croato Josip Glasnovic. Chiude al sesto posto Massimo Fabbrizi

15.00 - Sport Equestri (Completo/Cross Country ind. e a squadre). Dopo la terza giornata del concorso completo, con i binomi impegnati nel cross country, l'Italia occupa il 10° posto con 296,00 punalità. Pietro Roman su Barraduff è 23° (68.20), Arianna Schivo su Quefira de L'Ormeau è 37/a (105,40) mentre Luca Roman su Castewoods Jake è 40° (122.30). Stefano Brecciaroli, che monta Apollo Vo Wendi Kurt è stato eliminato

15.20 - Pallanuoto: Italia-Francia 11-8: secondo successo del Settebello dopo la vittoria di misura sulla Spagna

18.15 - Pugilato (Ottavi cat. 91 kg U): Clemente Russo si è qualificato ai quarti di finale, mercoledì alle 18.30.

18.17 - Nuoto (batterie 200 sl donne): Federica Pellegrini qualificata alle semifinali con il quinto tempo (1.56.37). Eliminata Alice Mizzau,ventiquattresima (1.59.16)

19.05 - Il quattro senza uomini accede alle semifinali del canottaggio alle Olimpiadi di Rio. Matteo Castaldo, Matteo Lodo, Domenico Montrone e Giuseppe Vicino hanno vinto la loro batteria e si sono qualificati con il secondo tempo complessivo (5:56.01)

19.10 - Nuoto (batterie 200 misti donne): eliminate in batteria Sara Franceschi, 28esima (2.15.61) e Luisa Trombetti, 22esima (2.14.66)

19.25 - Si ferma al secondo turno l'avventura di Paolo Lorenzi nel torneo olimpico di Rio de Janeiro. Sui campi dell'Olympic Tennis Center, a Barra, il 34enne senese, numero 41 della classifica mondiale, ha trovato disco rosso di fronte allo spagnolo Roberto Bautista Agut, numero 16 del ranking Atp e decima testa di serie: 7-6 (2), 6-2 il punteggio, in un'ora e 29 minuti di gioco

20.00 - Canoa (eliminatorie K1 Donne - 2/a prova): Stefanie Horn è prima al termine delle qualifiche

23 - Pugilato (16mi 69kg uomini): Vincenzo Mangiacapre supera il messicano Romero. Poche ore e arriva la doccia fredda: il pugile azzurro, bronzo a Londra 2012, deve abbandonare i Giochi a causa di una frattura allo zigomo rimediata nel match con Romero. Mangiacapre rientrerà con il primo volo disponibile in Italia.

03.00 - Beach Volley (qualificazioni Uomini): Adrian Ignacio Carambula Raurich, Alex Ranghieri passano agli ottavi di finale, 2-1 al Canada al tie break

03.00 - Tennis, Fognini e Seppi battono Sà e Bellucci (Brasile) e accedono ai quarti di finale del doppio

03.15 - Nuoto, Federica Pellegrini si qualifica per la finale dei 200 stile libero con il tempo di 1'55"42