Sabato 4 Maggio 2024

Us Open 2022, Sinner-Alcaraz: i momenti decisivi. Ecco dove Jannik ha perso la partita

L'altoatesino ha sprecato nel quarto set un match point, poi nel quinto un break di vantaggio. "Facile parlare a posteriori, quando sei in campo è diverso", sottolinea il classe 2001

Jannik Sinner

New York, 8 settembre 2022 - "Parlando ora, è facile, no? Quando sei in campo è diverso. Senti un po’ di più la pressione. Anche tu percepisci l’inerzia". Dire quello che Jannik Sinner avrebbe potuto fare in più o di diverso nel match valido per il quarto di finale dell'Us Open 2022 contro l'altra 'rising star' del tennis mondiale Carlos Alcaraz, come sottolineato dallo stesso altoatesino nella conferenza stampa post partita, sarebbe troppo semplice. E' evidente. Così come è altrettanto evidente che la macchia - se di macchia vogliamo parlare - più grande della prestazione dell'azzurro sta in quel quarto set dove, con sulla racchetta il match point e un break di vantaggio sul 5-3, il classe 2001 non è riuscito a chiudere i conti, difettando di istinct killer.

Altra occasione sfumata

Un vero peccato, perché l'inerzia in quel frangente era totalmente dalla parte di Sinner, che ha visto lo striscione del traguardo ad un passo. Ma lo spagnolo non viene considerato un fenomeno casualmente: stretto all'angolo, il 19enne di Murcia ha saputo tirare fuori il meglio del suo tennis, vincendo gli ultimi quattro giochi e mettendo a segno 11 degli ultimi 12 punti del quarto set. Una reazione clamorosa quella del numero 4 del mondo. Ma la sconfitta dell'italiano non sta tutta lì. Già, perché nel quinto set, Sinner ha avuto un'altra ghiotta chance. Dopo aver strappato il servizio al rivale ed essersi portato sul 3-2, il nostro portacolori ha sprecato un vantaggio di 40-15, facendosi rimontare dall'iberico, che da quel momento in poi non si è più voltato indietro, fino a conquistare la prima semifinale in carriera di uno Slam.

L'analisi dell'azzurro

"Di sicuro non ho servito molto bene nel terzo set. Ricordo che avevo un diritto facile sul 3-2 quando stavo servendo 40-30. Ci sono stati alcuni punti chiave. Ovviamente quando giochi più di cinque ore, ce ne sono molti. Alcuni li ha presi lui e altri li ho presi io - le parole di Sinner - Il match point? Come ho detto, alcuni di questi punti vanno dalla mia parte e altri dalla sua. Ma di sicuro avrei potuto giocarli meglio. Anche nel quinto set sono stato sopra di un break ma non sono riuscito a trovare un modo per chiuderla, tutto qui".