Giovedì 2 Maggio 2024

Empoli-Spezia 2-2, Vignato al 94' evita la sconfitta degli azzurri

Match pazzo al Castellani, con i ragazzi di Zanetti che recuperano dallo 0-2 di svantaggio. Entrambe le squadre chiudono in dieci uomini

Emanuel Vignato evita la sconfitta dell'Empoli (Ansa)

Empoli, 11 febbraio 2023 - L'Empoli ha evitato la sconfitta in extremis, nel primo anticipo del sabato di Serie A. Gli azzurri hanno pareggiato al 94' una sfida nella quale si erano trovato sotto di due gol, a causa dell'espulsione di Parisi e della doppietta di Verde. Lo Spezia, rimasto in dieci anch'esso all'inizio del secondo tempo, ha poi perso metri e ha accusato la rimonta dei padroni di casa, arrivata grazie alle reti di Cambiaghi e Vignato.

Empoli-Spezia 2-2, rivivi la diretta

Serie A, calendario e risultati - la classifica

Zanetti schiera i suoi con il 4-3-1-2 con Baldanzi alle spalle di Cambiaghi e Caputo. Dall'altra parte Gotti preferisce la difesa a tre e il tandem composto da Verde e Shomurodov. Le due squadre iniziano a prendere la mira già nei primi minuti con qualche tentativo da fuori: Bourabia scalda i guantoni di Vicario, Ebuehi non trova lo specchio e Baldanzi impegna Dragowski. Al 19' Parisi salva sulla linea su un colpo di testa di Wisniewski, ma lo fa con un fallo di mano: il Var verifica la volontarietà e l'arbitro estrae il rosso diretto per il difensore dell'Empoli, oltre ad assegnare il calcio di rigore a favore dello Spezia. Vicario para sia il rigore che il tentativo di tap-in di Verde, ma il direttore di gara fa ripetere il penalty e al secondo tentativo l'attaccante dei liguri concretizza lo 0-1. Gli ospiti realizzano anche il secondo gol pochi minuti dopo, al 31': ancora Verde sfrutta un errore difensivo dei toscani, calcia di sinistro e batte il portiere all'incrocio dei pali. Nel finale l'Empoli ha una chance per riaprire la partita, grazie ad un errore di Dragowski sul calcio d'angolo di Marin; Reca evita guai e allontana la sfera dalla propria porta.

La ripresa si apre con un episodio che determina l'andamento di tutta la seconda frazione di gioco: Esposito commette un fallo da ammonizione, l'arbitro non lo perdona e, complice il precedente giallo già ricevuto, l'attaccante dello Spezia viene espulso. Ristabilita la parità numerica in campo, l'Empoli comincia a dominare il gioco e a schiacciare gli avversari in difesa. Dopo diversi minuti di pressione, al 68' Caputo stacca di testa e obbliga Dragowski a parare in calcio d'angolo. Al minuto 71 i liguri hanno una grande opportunità in contropiede, ma Amian calcia fuori. Neanche sessanta secondi dopo l'azione si ribalta e Caputo dal fondo mette dietro per Cambiaghi, che di prima non ci pensa due volte e infila il pallone sotto la traversa per l'1-2 che riapre i giochi. I padroni di casa continuano a spingere e Piccoli e Cambiaghi hanno un paio di occasioni, ma non riescono a pungere. Il gol del pareggio arriva quasi allo scadere, al minuto 94: Vignato, all'esordio con la maglia degli azzurri, batte Dragowski di collo esterno e regala il 2-2 ai tifosi di casa. Leggi anche: Lazio-Atalanta, probabili e tv per lo spareggio Champions