Giovedì 9 Maggio 2024
ROBERTO FRANCESCO MAFFIA
Calcio

Serie B playoff, Chievo-Spezia 2-0: i clivensi vedono la finale

Djordjevic e Segre regalano una vittoria preziosa alla formazione di Aglietti. Nella ripresa Semper neutralizza anche un calcio di rigore a Ricci

Filip Djordjevic (Ansa)

Verona, 8 agosto 2020 - La semifinale d’andata dei playoff è del Chievo. Gli uomini di Aglietti s’impongono 2-0 sullo Spezia e fanno un grande passo verso la finalissima. Djordjevic e Segre archiviano la pratica nel primo tempo, mentre nella ripresa Semper para un calcio di rigore a Ricci. Per il giovane portiere croato è il secondo penalty neutralizzato in questi spareggi, dopo quello intercettato a Ciciretti nel preliminare con l’Empoli. Gli ospiti, nel secondo tempo, colpiscono anche una traversa con Nzola.

Cronaca. Djordjevic e Segre consegnano il doppio vantaggio al Chievo nel primo tempo. Gli uomini di Aglietti, alla prima occasione del match, trovano l’1-0: angolo di Esposito e pallone che arriva a Djordjevic, l’attaccante numero 23 prima ci prova di testa, poi sul rimpallo, di potenza, spedisce la sfera sotto l’incrocio dei pali. I Clivensi continuano a spingere forte e all’8’, con Obi (spaccata volante), si rendono pericolosi. Sessanta secondi e i padroni di casa raddoppiano con una grande azione: assist di Obi, grande finta di Djordjevic che lascia la sfera a Segre, e il centrocampista numero 8, sullo slancio, buca l’incolpevole Scuffet. Subito il doppio colpo, lo Spezia all’11 tenta subito di rientrare nel match, ma la conclusione a giro di Di Gaudio dal limite dell’area di rigore non trova il bersaglio grosso. La prima frazione scorre in totale controllo del Chievo e solo nel finale arrivano altre occasioni. Al 38’ i padroni di casa sfiorano il 3-0 con la gran conclusione al volo di Segre, ma il suo destro finisce sul fondo. Due giri di lancette e lo Spezia sbatte sui guantoni di Semper, che con un gran guizzo respinge la conclusione dal limite di Matteo Ricci. In pieno recupero, poi, i Clivensi siglano anche il 3-0 ancora con Djordjevic, ma il gol viene annullato per posizione di fuorigioco dell’attaccante serbo.

Nel secondo tempo lo Spezia tenta di rientrare nel match, ma Semper (rigore parato) e la traversa fermano gli uomini di Italiano e consegnano al Chievo una vittoria fondamentale in vista della semifinale di ritorno. Al 58’ gli ospiti hanno l’occasione per riaprire la contesa con un calcio di rigore (Leverbe atterra Gyasi), ma Semper è miracoloso e neutralizza il tentativo di Matteo Ricci dagli undici metri. Per il giovane portiere croato è il secondo penalty neutralizzato in questi playoff, dopo quello a Ciciretti nel turno preliminare contro l’Empoli. Passano 2’ e lo Spezia va ancora vicino al 2-1, ma il colpo di testa di Nzola s’infrange sulla traversa. Il match scorre via senza ulteriori sussulti, ma nel finale il Chievo, con il palo colpito da Dorsay, sfiora il 3-0. Con questa vittoria, gli uomini di Aglietti vedono molto vicina la finalissima per la Serie A. Al contrario, lo Spezia al ritorno, per qualificarsi all'ultimo atto dei playoff, dovrà vincere almeno con due gol di scarto.

Il tabellino

Chievo-Spezia 2-0

Chievo (4-3-3): Semper; Dickmann, Leverbe, Rigione, Renzetti; Segre, Obi, Esposito (70’ Garritano); Ceter, Djordjevic (82’ Morsay), Vignato (90' Cavar). Allenatore: Alfredo Aglietti

Spezia (4-3-3): Scuffet; Salvador Ferrer (75’ Vignali), Erlic, Terzi, Ramos (59’ Vitale); Bartolomei (75’ Galabinov), Ricci, Mora (59’ Maggiore); Di Gaudio (70’ Ragusa), Nzola, Gyasi. Allenatore: Vincenzo Italiano

Ammoniti: Rigione, Obi (C); Bartolomei, Ferrer, Ragusa, Vignali (S)