Europei nuoto 2018, risultati di sabato 4 agosto. Quadarella fantastica: oro negli 800

Elena Di Liddo bronzo nei 100 farfalla. 100 rana: Fabio Scozzoli quinto. Vince Adam Peaty con il record del mondo. Italia quinta nella 4x200 sl mista. Miressi e Dotto in finale nei 100 stile, Castiglioni e Carraro nei 100 rana donne. Paltrinieri avanti nei 1.500 stile con Acerenza Europei di nuoto 2018, tv e programma di domani 5 agosto Europei di nuoto 2018, gli italiani in gara domani 5 agosto

Europei di nuoto 2018, Quadarella medaglia d'oro negli 800 (Ansa)

Roma, 4 agosto 2018 - Nel secondo giorno degli europei di nuoto 2018 in corso di svolgimento a Glasgow, una strepitosa Simona Quadarella conquista la medaglia d'oro negli 800 stile libero, con un tempo tra i migliori 10 di sempre al mondo, per la precisione il settimo. Stabilito anche il primato italiano con il tempo di 8'16"35: il precedente, di Alessia Filippi (8'17"21) resisteva dal 2009. "Sapevo di poter far bene e migliorare tanto, sono veramente contenta". Così, a Raisport, commentala medaglia. "E' bello, è la prima medaglia d'oro importante: c'è tanta gioia, questa è più pesante - spiega la 19enne romana -. Sono nel posto giusto al momento giusto, ho colto la mia occasione ma ho ancora delle gare, come i 1500 e anche i 400". La Quadarella ha preceduto l'ungherese Ajna Kesely e la russa Anna Egorova.

Ma le gioie per l'Italia non finiscono con lo stile. Bronzo, dopo pochi minuti, per Elena Di Liddo nei 100 farfalla. L'oro è andato alla svedese Sarah Sjostrom, dominatrice di questa specialità, in 56"13, davanti alla russa Svetlana Chimrova (57"30). Terza l'azzurra, in 57"58, davanti a un'altra italiana, Ilaria Bianchi, quarta ai piedi del podio. "E' la prima medaglia, penso che realizzerò forse l'anno prossimo. Sono contentissima, adesso magari farà più effetto salire sul podio. Non nascondo che comunque è stato il pensiero per tutto l'anno", ha detto Elena Di Liddo dopo la gara. "Quello che era importante in questa finale era la medaglia - ha aggiunto ai microfoni di Rai Sport - anche se il tempo non è magari quello che valgo quest'anno, ho nuotato un po' meglio".

Un sontuoso Adam Peaty vince i 100 rana maschili, facendo segnare il nuovo record del mondo in 57"00. James Wilby si piazza alle sue spalle per una doppietta tutta britannica. Quinta piazza per Fabio Scozzoli, l'unico azzurro in finale.

La Germania ha vinto la medaglia d'oro nella staffetta 4x200 sl mista, dove l'Italia si è piazzata quinta in 7'32"37 (Megli, Proietti, Pellegrini e Panziera). Con il crono di 7'28"43, i tedeschi hanno superato la Russia, argento in 7'29"37, e la Gran Bretagna, bronzo in 7'29"72.

Alessandro Miressi e Luca Dotto si qualificano per la finale dei 100 stile libero: i due azzurri hanno fatto segnare rispettivamente il primo e il quinto tempo in semifinale. Qualificazione centrata anche per le azzurre dei 100 rana: Arianna Castiglioni (1'06"91) e Martina Carraro (1'07"61), rispettivamente con il terzo e ottavo tempo. Finale anche per Carlotta Zofkova nei 50 dorso con l'ottavo e ultimo tempo (27'94"), nuovo record italiano. Fuori invece Silvia Scalia, prima delle escluse in 27"96 (poco prima anche lei aveva centrato il record italiano, battuto pochi istanti dopo dalla Zofkova).

Gregorio Paltrinieri si è qualificato per la finale dei 1500 stile libero. L'azzurro, olimpionico a Rio 2016 e primatista europeo nella distanza, ha ottenuto il quarto miglior tempo (14'54"85) dopo essersi piazzato terzo nella sua batteria vinta dal francese Damien Joly. Approda in finale con il settimo tempo (14'59"35) anche Domenico Acerenza.

Il secondo record del mondo di giornata è firmato da Kliment Kolesnikov nella finale dei 50 dorso. Il 18enne nuotatore russo ha toccato in 24"00, ritoccando di 4 centesimi il precedente primato mondiale stabilito dal britannico Liam Tancock ai Mondiali di Roma 2009.