Domenica 23 Giugno 2024

Il rifugio di montagna per connettersi con la natura

Gli architetti Massimo Gnocchi e Paolo Danesi progettano The Mountain Refuge, una mini casa prefabbricata che mira a trovare un equilibrio tra sostenibilità e design

The Mountain Refuge

The Mountain Refuge

The Mountain Refuge è una giovane startup di piccole case fondata dai due architetti italiani Massimo Gnocchi e Paolo Danesi. Il Rifugio mira a trovare un equilibrio tra sostenibilità e design. “Non vuole diventare un oggetto di design, né un sistema tecnologico. Il nostro obiettivo è riuscire a consegnare il Rifugio in tutto il mondo a prezzi competitivi” - raccontano gli architetti. Il rifugio di montagna si ispira agli archetipi tradizionali, rivisitati attraverso principi contemporanei. La cabina è una struttura in legno composta da due moduli, per una dimensione totale di circa 25 metri quadrati. Per chi lo desidera è possibile aggiungere un modulo di 12,5 mq per ricavare una camera da letto in più o ampliare lo spazio abitativo, raggiungendo una dimensione totale fino a 37 mq.

L’installazione del modulo non richiede alcun lavoro di fondazione specifico. Il modulo può essere posizionato a terra utilizzando elementi prefabbricati. Non è richiesto calcestruzzo colato, sebbene a seconda della posizione sarebbe opportuno prevedere una lastra di cemento sottile. Le finiture sono realizzate in compensato, sia dentro che fuori. Il compensato esterno viene rivestito con catrame di pino nero, conferendo un aspetto nero e caldo e impermeabile. La facciata frontale prevede una grande vetrata da cui ammirare il panorama circostante. Apparecchiature come sistema di riscaldamento, acqua, elettricità e isolamento, dipendono dalle esigenze del cliente, dalle proprietà ambientali e dalle connessioni disponibili in loco. A causa delle dimensioni ridotte, l'interno è concepito come uno spazio aperto da organizzare in base alle diverse esigenze. 

Grazie alla tecnologia odierna, l'acqua piovana può essere raccolta, filtrata e distribuita nel rifugio mediante un serbatoio d'acqua situato sotto il ponte. Il tetto inclinato può ospitare pannelli fotovoltaici / vetro per fornire elettricità e acqua calda. Le batterie possono essere posizionate sotto il pavimento della cabina, che in realtà è un pavimento sopraelevato con uno spazio di 40 cm al di sotto di esso. I bagni chimici sono un'opzione "ma anche la natura è un'opzione". Attualmente i progettisti stanno trattando con alcune società specializzate in costruzioni prefabbricate di Stati Uniti, Europa, Canada, Nuova Zelanda e Australia, per poter costruire e consegnare il Rifugio a prezzi competitivi.

Immagini di : The Mountain Refuge