Sabato 18 Maggio 2024

Roma-Empoli 3-1: tre gol in 13' con Pjanic, De Rossi alla sua 500esima e Salah. Buchel accorcia. Giallorossi secondi

Pjanic festeggiato (AFP)

Roma, 17 ottobre 2015 - Tre gol in tredici minuti, dal 56' al 69', Pjanic-De Rossi (alla sua 500esima presenza in giallorosso)-Salah, tolgono la Roma dall'impasse contro un Empoli che stava giocando meglio e la rilanciano in classifica. Tre guizzi, di giocatori di assoluto talento, hanno fatto la differenza in una gara che nei primi 45' non aveva emozionato. La cinquantesima vittoria in Serie A di Garcia comunque è tutta polpa. Per ora la Roma è seconda in classifica.

Primo tempo. La Roma comincia pressando, senza essere travolgente. L'Empoli in queste battute riesce a controllare. Al 16' acuto della Roma, innescato da un cross di Digne, che ha partorito un colpo di testa troppo debole di Gervinho sebbene da posizione favorevole: bloccato senza problemi da Skorupski. Non un parziale di grande passo: i giallorossi continuano a dominare nel possesso palla e soprattutto nelle iniziative, ma non concretizzano molto. Al 32' altro guizzo romano, con Salah per Gervinho, ma ancora una volta un tiro debole e centrale, che non fa paura. Al 36 ammonito Pjanic. Al 39' cartellino giallo per Diousse. La prima metà di gara s'è chiusa senza particolari sussulti. Risultaton bloccato sullo 0-0.

Secondo tempo. L'Empoli si affaccia più volte nell'area giallorossa, intanto si scalda Dzeko. Ci pensa Pjanic all'11' con una perla su punizione: centrale da oltre 20 metri, la piazza sull'angolo destro: colpe di Skorupski che non copre il suo palo, ma l'esecuzione rimane ottima. I toscani si trovano sotto, dopo ver giocato meglio. A stretto giro il 2-0, assist di Pjanic: il suo piede d'oro al 14' trova la testa di De Rossi che segna, glorificandocosì la sua 500esima maglia in giallorosso .Il terzo gol in 13' lo ha segnato Salah con un tap-in su assist di Gervinho, autore di una bella cavalcata sulla fascia sinistra. Al 73' Buchel ha accorciato con un tiro incrociato alla sinistra di Szczesny, non incolpevole nella circostanza.

Roma (4-2-3-1): 25 Szczesny, 13 Maicon, 44 Manolas, 2 Ruediger, 3 Digne, 21 Vainqueur, 16 De Rossi, 24 Florenzi, 15 Pjanic, 11 Salah, 27 Gervinho. (26 De Sanctis, 5 Castan, 23 Gyomber, 33 Emerson, 35 Torosidis, 4 Nainggolan, 48 Ucan, 7 Iturbe, 14 Falque, 9 Dzeko, 18 Ponce, 97 Sadiq). All.: Garcia

Empoli (4-3-1-2): 28 Skorupski, 2 Laurini, 26 Tonelli, 19 Barba, 21 Mario Rui, 32 Paredes, 12 Ronaldo, 77 Buchel, 33 Krunic, 20 Pucciarelli, 7 Maccarone. (1 Pugliesi, 23 Pelagotti, 3 Zambelli, 31 Camporese, 19 Barba, 6 Bittante, 14 Diousse, 13 Maiello, 39 Livaja, 22 Piu). All.: Giampaolo.