Sabato 4 Maggio 2024

Giro d'Italia 2017, risultati e classifica dopo la quinta tappa

A Messina, casa di Vincenzo Nibali, Fernando Gaviria serve il bis di Cagliari davanti ad un ottimo Mareczko e all'irlandese Bennett. Il lussemburghese Jungels resta in maglia rosa

Giro, quinta tappa: vince Fernando Gaviria (Afp)

Messina, 10 maggio 2017 - Bis di prestigio al Giro d'Italia 2017. A casa di Vincenzo Nibali vince ancora Fernando Gaviria, già sugli scudi domenica a Cagliari. Sul traguardo di Messina, città dello Squalo dello Stretto che su un percorso pianeggiante come quello di oggi non poteva certo essere della partita, è andata in scena la prima volatona a ranghi compatti del Giro, dopo che ad Olbia Postlberger aveva messo nel sacco gli sprinter, a Tortolì molte ruote veloci avevano perso contatto sulla Genna Sìlana ed nell'ultima tappa sarda la Quick Step aveva fatto esplodere il gruppo approfittando del vento. E se in quella circostanza il successo di Gaviria era quindi arrivato senza avversari, oggi il 22enne fenomeno colombiano ha messo in fila tutti i rivali più accreditati e conquistando così la sua seconda vittoria di tappa alla corsa rosa.

PAGELLE_22608158_193923

Al secondo posto si piazza un ottimo Jakub Mareckzo, l'azzurro di origini polacche già medaglia di bronzo ai mondiali dello scorso anno e che fin qui non era ancora riuscito a mettersi in mostra negli arrivi del Giro; terzo l'irlandese Sam Bennett, che era stato il primo dei big a lanciare la volata, mentre non va oltre il quarto posto André Greipel che deve così cedere proprio a Gaviria la maglia ciclamino. Addirittura rialzato l'altro grande papabile della vigilia, quel Caleb Ewan che deve ancora rimandare l'appuntamento con il suo primo successo sulle strade italiane. Nulla cambia in classifica dove a guardare tutti dall'alto per il secondo giorno consecutivo è un altro uomo Quick Step, il lussemburghese Bob Jungels.

GIRO ITALIA_22419666_132356

Anche oggi la fuga arrivava dall'est, avendo per protagonisti il polacco Maciej Paterski ed il russo Evgeny Shalunov, quest'ultimo già in libera uscita sabato nella tappa di Tortolì. Appena due attaccanti, quindi, che mai hanno impensierito il gruppo nonostante i tanti saliscendi della prima parte di gara potessero creare qualche grattacapo alle squadre dei velocisti chiamate a tenere cucita la corsa. Ma superata Taormina e trovato sulla propria destra il mar Jonio, la carovana ha potuto sfilare senza patemi verso il traguardo di Messina, riprendendo Paterski e Shalunov a 15 km dalla conclusione. Quindi l'ingresso in circuito, che ha giocato un brutto scherzo proprio ad un compagno di Nibali, Luka Pibernik: una figuraccia in mondovisione per lo sloveno, che ha alzato le braccia al cielo convinto di aver vinto quando è passato sotto lo striscione d'arrivo mentre, in realtà, restava ancora da compiere un giro.

Nibali perde un gregario: espulso Moreno

Ordine d'arrivo 5ª tappa: Pedara-Messina   1 Fernando Gaviria (Col) Quick Step Floors   2 Jakub Mareczko (Ita) Wilier Triestina-Southeast s.t.   3 Sam Bennett (Irl) Bora-Hansgrohe s.t.     4 André Greipel (Ger) Lotto Soudal s.t.    5 Phil Bauhaus (Ger) Team Sunweb s.t.   6 Kristian Sbaragli (Ita) Dimension Data s.t.     7 Ryan Gibbons (RSA) Dimension Data s.t.   8 Roberto Ferrari (Ita) UAE Team Emirates s.t.   9 Jasper Stuyven (Bel) Trek-Segafredo s.t. 10 Enrico Battaglin (Ita) Team LottoNl-Jumbo s.t. Abbuoni di 10", 6" e 4" ai primi tre classificati

GIRO PRESENTAZIONE_22465171_102559
Classifica generale dopo la 5ª tappa 1 Bob Jungels (Lux) Quick-Step 2 Geraint Thomas (Gbr) Team Sky a 6" 3 Adam Yates (Gbr) Orica-Scott a 10" 4 Vincenzo Nibali (Ita) Bahrain-Merida s.t. 5 Domenico Pozzovivo (Ita) Ag2r La Mondiale s.t. 6 Nairo Quintana (Col) Movistar Team s.t. 7 Tom Dumoulin (Ned) Team Sunweb s.t. 8 Bauke Mollema (Ned) Trek-Segafredo s.t. 9 Mikel Landa (Spa) Team Sky s.t. 10 Thibaut Pinot (Fra) FDJ s.t. 14 Ilnur Zakarin (Rus) Team Katusha a 14" 15 Steven Kruijswijk (Ola) Lotto Jumbo a 15