Giovedì 16 Maggio 2024
ROBERTO FRANCESCO MAFFIA
Calcio

Playoff Serie B, il Frosinone batte 2-0 il Palermo e vola in Serie A

I ciociari, grazie ai gol di Maiello e Ciano, superano i rosanero e ritornano nell'Olimpo del calcio italiano dopo due anni

Esultanza Raffaele Maiello

Frosinone, 16 giugno 2018 - A…poteosi Frosinone. I ciociari superano 2-0 il Palermo, ribaltano il risultato dell’andata e ritornano in massima serie dopo due anni. Entrambi i gol degli uomini di Longo giungono nella ripresa: al 52’ Maiello, con una perla dai 25 metri, firma l’1-0, mentre Ciano, all’ultimo secondo, manda in estasi il “Benito Stirpe”. I ciociari, dunque, sono la terza squadra a salire nell’Eden del calcio italiano (dopo Empoli e Parma) e riscattano la beffa subita contro il Foggia all'ultima giornata di campionato. I rosanero, al contrario, dovrà riprovarci il prossimo anno.  La cronaca. Termina senza gol e con tanto nervosismo (ben 6 cartellini gialli, 3 per parte) il primo tempo Frosinone e Palermo. Dopo le iniziali scaramucce tra le due compagini, il Palermo, all’11’, ci prova con Murawski, Vigorito in tuffo respinge. Cinque giri di lancette (16’) e il Frosinone risponde con Matteo Ciofani, il suo colpo di testa, però, non trova la porta. Sessanta secondi e Coronado, con un tiro-cross, sporca i guantoni dell’estremo difensore ciociaro. Al 27’ i padroni di casa cercano il vantaggio, ma la conclusione dalla distanza di Crivello non crea problemi a Pomini. Altri 3’ e Vigorito fa suo il pallone dopo il tentativo di Coronado. Al 33’ giunge l’occasione più pericolosa di tutto il primo tempo, ed è del Frosinone: sinistro insidiosissimo di Ciano dal limite e sfera che sfiora il palo alla sinistra di Pomini. Nel finale Dionisi tenta la conclusione al volo dal limite, il numero 22 rosanero blocca senza affanni. Il Frosinone, grazie ad una perla di Maiello e al gol di Ciano nei minuti di recupero, batte il Palermo e vola in Serie A. Al 52’ i ciociari trovano il gol che vale una stagione: il centrocampista numero 8 fa partire un tiro a giro da 25 metri che s’insacca nel sette; nulla può l’incolpevole Pomini. Gli uomini di Longo al 56’ vanno vicini al raddoppio, ma Soddimo, dal limite, non centra lo specchio della porta. Al 60’ succede di tutto: fallo di Brighenti su Coronado e La Penna prima dà punizione, poi concede rigore; alla fine ritorna sui suoi passi e decreta solamente il tiro dal limite (Jajalo colpisce la barriera). Nell’occasione Dawidowicz viene espulso dalla panchina per proteste. Al 71’ Ciano, per i padroni di casa, manda alto sopra la traversa un calcio di punizione. In pieno recupero i ciociari siglano il 2-0 (Ciano) e possono festeggiare il ritorno in Serie A dopo due anni. Tabellino Frosinone-Palermo 2-0 52’ Maiello, 96' Ciano  Frosinone (3-5-2): Vigorito; Krajnc, Terranova, Brighenti; M.Ciofani, Gori (74’ Chibsah), Maiello (84’ Koné), Soddimo, Crivello; Ciano, Dionisi. Allenatore: Moreno Longo Palermo (3-4-1-2): Pomini; Dawidowicz (8’ Szyminski), Struna, Rajkovic; Rispoli (57’ Gnahoré); Jajalo, Murawski (77’ Trajovski), Aleesami; Coronado; Nestorovski, La Gumina. Allenatore: Roberto Stellone Ammoniti: Krajnc, Soddimo, Dionisi, M.Ciofani (F); Jajalo, Aleesami, Nestorovski, Szyminski, Struna (P) Arbitro: Sig. Federico La Penna