Mercoledì 8 Maggio 2024

Atalanta-Udinese 2-0, De Roon e Pasalic mandano la Dea in zona Champions

Gli orobici, grazie ai gol dei due centrocampisti, superano i friulani e si portano al quarto posto solitario. Gli uomini di Tudor, restano fermi a 33

Esultanza De Roon

Bergamo, 29 aprile 2019 - De Roon e Pasalic mandano in estasi l’Atalanta. Gli uomini di Gasperini battono 2-0 l’Udinese e completano una settimana fantastica dopo la vittoria in rimonta sul Napoli e l’accesso alla finale di Coppa Italia. I gol arrivano nei minuti finali: all’82’ il centrocampista olandese è glaciale dagli 11 metri e all’85’ il croato, con un tiro dalla distanza, chiude i conti. Per effetto di questi tre punti, la Dea agguanta il quarto posto solitario; i friulani, al contrario, devono guardarsi le spalle dall’Empoli, lontano 4 lunghezze. La cronaca. Termina 0-0 il primo tempo tra Atalanta e Udinese, ma le occasioni non sono di certo mancate. Al 18’ i padroni di casa vanno vicini al vantaggio con Gosens, Musso è strepitoso e respinge la minaccia. Trascorrono 9’ e l’estremo difensore dell’Udinese è ancora decisivo sul tiro al volo di De Roon. Altri 10’ e gli uomini di Gasperini vanno ancora vicini all’1-0 con Pasalic, il suo colpo di testa sfiora il palo. Nel finale si rendono pericolosi gli ospiti con Lasagna, il suo pallonetto non inquadra lo specchio della porta difesa da Gollini. La risposta dell’Atalanta arriva al 45’ con Pasalic, ma il croato da ottima posizione manda alto. De Roon e Pasalic regalano all’Atalanta, in un sol colpo, la vittoria con l’Udinese e il quarto posto solitario in classifica. Il secondo tempo ripercorre a grandi linee il primo, con l’Atalanta che sfiora il gol in molteplici occasioni. Al 66’ ci prova Gomez, ma il suo tiro cross viene allontanato da Stryger Larsen. Tra il 68’ e il 69’ la Dea va ancora vicino al gol: prima Musso respinge la conclusione di Gomez, poi Hateboer, di testa, non inquadra lo specchio della porta. Tre minuti (72’) e l’Udinese si rende pericolosissima con il palo colpito da De Paul. Passano 4’ e Zapata non riesce ad impattare bene a due passi dalla porta e Musso blocca a terra. All’81’, poi, arriva la svolta con il rigore guadagnato da Masiello (fallo ingenuo di Sandro) e la perfetta realizzazione di De Roon dagli undici metri. Trovato il gol, la Dea raddoppia anche con Pasalic: Zapata controlla e serve il croato che dal limite insacca alle spalle dell’incolpevole Musso. Nel finale il numero 1 friulano dice di no a Zapata. Con questa vittoria, si completa una settimana da favola per la Dea, con il successo in rimonta sul Napoli nel giorno di Pasquetta e l’accesso alla finale di Coppa Italia. Tabellino Atalanta-Udinese 2-0 82' rig. De Roon, 85' Pasalic  Atalanta (3-4-2-1): Gollini; Mancini (46’ Piccoli), Palomino, Masiello; Hateboer, De Roon, Freuler (78’ Djimsiti), Gosens (64’ Castagne); Gomez, Pasalic; Zapata. Allenatore: Gian Piero Gasperini Udinese (3-5-2): Musso; Stryger Larsen, De Maio (71’ Nuytinck), Samir; D'Alessandro, Mandragora (73’ Badu), Sandro, De Paul, Zeegelaar; Pussetto, Lasagna. Allenatore: Igor Tudor Ammoniti: Zeegelaar, Samir (U) Arbitro: Sig. Piero Giacomelli