Lunedì 29 Aprile 2024

Mondiali Sci Nordico: Pellegrino campione del mondo della sprint

L'atleta aostano ha trionfato nella Sprint Mondiale di Lahti, è il primo campione del mondo azzurro della storia

Federico Pellegrino

LAHTI, 23 febbraio 2017 - Federico Pellegrino è ufficialmente nella storia dello sci di fondo italiano. L'aostano è il primo azzurro a vincere un mondiale nella disciplina della sprint individuale, prima di lui solo un argento di Cristian Zorzi, sempre a Lahti nel 2001, mentre l'unica medaglia d'oro (Zorzi-Pasini) era arrivata nella sprint a coppie nel 2007 a Sapporo. Fenomenale la gara di Pellegrino, quinto in batteria nelle qualificazioni poi sempre primo nei turni ad eliminazione diretta. Nei quarti tutto facile, Pellegrino ha chiuso in testa davanti a Klaebo e Jouve, primi due piazzati avanzano più altri due tramite tempo di ripescaggio. Il tabellone non è favorevole e infatti in semifinale Pellegrino si trova di fronte i forti norvegesi Klaebo e Northug più il campionissimo russo Ustiugov, dominatore del Tour de Ski. Ma Chicco è inarrestabile, primo anche in semifinale davanti a Ustiugov, i norvegesi accedono alla finale solo grazie al tempo di ripescaggio. Dall'altra semi entrano in finale l'altro nordico Krogh e l'idolo di casa Hakola. La finale è un capovaloro, Ustiugov parte forte e comanda fino dai primi metri, Pellegrino controlla da dietro poi sull'ultima salita resiste all'attacco del russo per poi bruciarlo nella volata finale. Terzo Klaebo, poi Krogh, Northug e Hakola staccati. E' la prima medaglia d'oro della storia dell'Italia nella sprint! I mondiali iniziano nel migliore dei modi. La gioia di Chicco al traguardo: "Svegliatemi, non ci credo. Oggi è una giornata speciale per tutto il team che ha svolto un lavoro fantastico, i miei sci erano una bomba. Ci siamo confrontati con nazioni che avevano un budget superiore ma oggi sono orgoglioso di essere italiano". MANUEL MINGUZZI