Domenica 5 Maggio 2024

Basket, Supercoppa a Reggio. Milano si arrende in finale 80-68

I vicecampioni d'Italia si aggiudicano il primo trofeo della stagione al termine di una gara condotta sempre in testa. L'EA7 a bocca asciutta per il secondo anno consecutivo

Della Valle protagonista in Supercoppa (Lapresse)

Torino, 27 settembre 2015 - La Supercoppa di Basket va Reggio Emilia. I vicecampioni d'Italia sovvertono i pronostici della vigilia e conquistano il primo trofeo dell'anno, antipasto del nuovo campionato che prenderà il via domenica prossima. Milano si arrende in finale per il secondo anno consecutivo, mentre gli emiliani succedono a Sassari, battuta ieri in semifinale. Al PalaRuffini di Torino, Reggio domina la sfida, dimostrandosi decisamente più concreta rispetto all'Olimpia che spreca troppi palloni: c'è equilibrio per due quarti, con gli emiliani sempre in vantaggio. Lo strappo decisivo arriva nel terzo parziale, quando il quintetto di Menetti ha piazzato l'allungo con un perentorio 22-14. Vantaggio conservato anche nei 5' conclusivi fino al 80-68 finale

Sugli scudi per Reggio, che fa suo il trofeo per la prima volta nella sua storia, la verve di Della Valle e soprattutto la sorpresa di Stefano Gentile, capace, nella finalissima di oscurare il talento del giovane fratello Alessandro, in forza all'Olimpia. Le squadre iniziano male il primo quarto: pochi punti e poco gioco. Milano cresce alla distanza, sull'onda delle triple di Jenkins e Macvan e dei punti di Gentile, continuo in attacco nonostante i raddoppi chiamati su di lui dal coach reggiano Menetti. A riportare su gli emiliani ci pensa la freschezza di Della Valle: le sue giocate in transizione conducono Reggio avanti dopo i primi dieci minuti.

Partenza sprint nel secondo quarto da parte emiliana, con Menetti che tiene sul parquet un Della Valle davvero in forma e si porta anche a +12 (39-27) prima che la squadra di Repesa rientri a metà gara. A incendiare l'inizio della ripresa è Stefano Gentile, con alcuni tiri molto pesanti che permettono a Reggio di condurre la partita. Milano attacca bene la zona reggiana e rimane agganciata agli avversari, ma è un parziale a fine quarto che porta gli emiliani a +11. Milano pasticcia troppo in attacco, Reggio attenta in difesa cerca l'allungo decisivo. Sul + 14 (71-57) per l'Olimpia sembra non esserci più benzina. La Reggiana può controllare la gara e allungare fino alla vittoria, mandando in delirio lo sparuto ma caldo gruppo di tifosi arrivati a Torino dall'Emilia.