Domenica 5 Maggio 2024

Copa America, il Cile piega Panama con un 4-2, doppiette di Sanchez e Vargas

Gol e spettacolo nella sfida decisiva del girone D. Protagonisti El Nino Maravilla Sanchez e Edu Vargas, autori di due gol a testa. Panama, che era passata in vantaggio al 5’, esce dalla Copa a testa altissima.

Alexis Sanchez (Olycom)

Bologna, 15 giugno – Al Lincoln Financial Field di Philadelphia il Cile si impone 4 a 2 sul Panama con le doppiette di Vargas nel primo tempo e Sanchez nel secondo. Grande rammarico per i granadieri di Hernan Gomez, passati in vantaggio al 5’ con il gol di Camargo. Per la Roja ora la prova decisa ai quarti con il Messico di mister Osorio.

LA CRONACA – Mister Pizzi manda in campo otto undicesimi della formazione che ha battuto 2 a 1 la Bolivia pochi giorni fa. Confermato il portiere del Barcellona Bravo, la linea difensiva composta, da sinistra verso destra, da Beausejour, Jara. Medel e Isla, e i due centrocampisti bassi Aranguiz e Vidal. In attacco trova ancora spazio a sinistra El Nino Maravilla Sanchez mentre le novità sono Edu Vargas, Diaz e Fuenzalida che prendono il posto dell’acciaccato Pinilla, di Orellana e di Hernandez. Il Panama del coach Hernan Gomez, reduce dal 5-0 con l’Argentina, cambia modulo e uomini per cercare di sorprendere La Roja. Dal 4-1-4-1 visto contro l’AlbiCeleste si passa ad un più solido 4-4-2 che vede Penedo in porta,  Machado, Cummings, Miller ed Henriquez in difesa, Camargo, Gomez, Henriquez e Quintero sulla mediana di centrocampo mentre in attacco troviamo Nurse e Tejada , che rilevano l’infortunato Blas Perez.

Il primo tempo comincia con il botto. Al 5’ il difensore sinistro del Panama Camargo calcia dalla distanza verso il centro della porta e beffa Bravo, che si fa trovare completamente impreparato. 1 a 0 per i centroamericani. La risposta della Roja non si fa attendere e al 15’ arriva il pareggio: Sanchez calcia la distanza e trova la pronta risposta di Penedo, ma sulla ribattuta si avventa Vargas che da pochi passi mette dentro. 1-1. Al 22’ arriva anche il primo squillo di Vidal. L’ex Juve di testa, una delle sue armi preferite, costringe Penedo ad un altro grande intervento. Con il Panama alle corde il Cile spinge sull’acceleratore per trovare il gol de vantaggio prima della fine del primo tempo . E’ ancora Beausejour, sempre pericoloso sulla sinistra, che mette un cross con i contagiri sul quale Vargas si avventa e con una splendida girata di testa mette dentro. 2-1. Il primo tempo termine qui.

Nella ripresa doppio cambio effettuato dal Panama : fuori la coppia d’attacco Nurse e Tejada e dentro Arrojo e Torres. Proprio il neo entrato Arrojo si rende subito pericolo con un grande azione conclusa dal tiro che si spegne di poco a lato. Il sogno della squadra di Gomez dura poco perché al 50’ Vargas, dopo una serpentina in area, serve Sanchez che al volo non lascia scampo a Penedo. 3-1. La partita sembra finita, ma non per i panamensi che ancora con Arrojo, al 75’, trovano il gol della speranza. 3-2. Le velleità di rimonta vengono però definitivamente spente dalla doppietta siglata all’ 89’ di testa dal Nino Maravilla su cross di Fuenzalida. 4-2. Il match termina qui. La Roja ottiene i 3 punti e il pass per i quarti in cui dovrà fronteggiare il Messico in una partita che promette grande spettacolo. Un plauso doveroso ai “granadieri” di Gomez, che escono a testa alta da una Copa America in cui hanno ottenuto la loro prima vittoria e fronteggiato quasi alla pari squadre blasonate come l’Argentina e il Cile.