Livorno, 2 settembre 2007 - Il Palermo riscatta la sconfitta casalinga all'esordio contro la Roma imponendosi per 4 a 2 a Livorno che rimedia invece la seconda sberla dopo quella contro la Juve. La squadra rosanero domina la prima parte dell'incontro, diverte, da' spettacolo grazie ai numeri di gran tecnica dei suoi avanti, Miccoli su tutti, e approfitta di un avversario praticamente alle corde. Nella ripresa pero' il Palermo si ferma e consente al Livorno di salvare l'onore. I padroni di casa escono un po' di orgoglio, provano anche a riaprire la partita e i rosanero fanno di tutto per aiutarli.

Orsi decide di non convocare Amelia, causa stress mercato dopo che il portiere della Nazionale e' andata vicinissimo alla cessione allo stesso Palermo. Fuori anche gli ultimi arrivati Bogdani e De Vezze, mentre Alvarez trova subito un posto da titolare. Assenti gli infortunati Dhorasoo e Giannichedda. Grandoni vince il duello con Balleri. Anche Colantuono lascia fuori l'ultimo arrivato Fabio Caserta; il tecnico presenta insieme Amauri, Miccoli e Cavani. Fuori dall'undici titolare Mark Bresciano e Guana, mentre trova spazio Migliaccio; sulla sinistra confermato Capuano, con Pisano ancora acciaccato. Assenti Biava e Cassani.

Ritmo intenso con pochissime pause nei primi minuti. Ci prova subito Cavani con un destro che sfiora il palo. Gli attaccanti rosanero non danno riferimenti e creano scompiglio alla retroguardia del Livorno. Al 10' Palermo in vantaggio: punizione di Miccoli, palla a Zaccardo che si fa respingere da De Lucia la conclusione ravvicinata, riprende Rinaudo che insacca. Immediata la replica del Livorno che potrebbe subito pareggiare con Tristan, lanciato da A.Filippini.

Sfortunato Capuano, che dopo aver praticamente perso l'intera scorsa stagione per infortunio, cade male si fa male alla spalla destra e deve lasciare il posto a Pisano dopo appena 14'. Il Livorno stenta a riprendersi e sembra mancare della cattiveria e della grinta necessaria. Il Palermo fa un buon possesso palla e raddoppia al 24' con un perfetto calcio di punizione di Fabrizio Miccoli che lui stesso si era guadagnato al limite dell'area. Il Livorno e' in balia dell'avversario e al 28' la squadra di Colantuono sfiora il tris con Simplicio che con un tiro dal limite colpisce in pieno il palo alla sinistra di De Lucia. Alla mezz'ora il Palermo rischia di farsi male da solo con un quasi autogol di Rinaudo. Al 35' ancora Palermo: cross di Cavani e colpo di testa a botta sicura di Miccoli, De Lucia compie il miracolo.

Al 38' il terzo gol arriva: doppio scambio tra Amauri e Miccoli con quest'ultimo che chiude il triangolo sull'uscita del portiere. Livorno disarmante, ma non e' finita. Al 42' quarto gol del Palermo: punizione dalla sinistra di Miccoli e gol di Amauri che sbuca sul secondo palo. per il brasiliano e' il primo gol in campionato dopo il grave infortunio di nove mesi fa. Il primo tempo finisce tra i motivati fischi del pubblico del "Picchi" indirizzati alla loro squadra del tutto inerme. Nessun cambio ad inizio ripresa. Il Palermo rallenta, si limita a controllare e a proporsi con alcune ripartenze, mentre il Livorno torna in campo piu' concentrato mantenendo l'iniziativa. Al 9' Orsi inserisce Rossini e Vidigal per Tristan e Alvarez.

Passano pochi secondi e proprio Rossini va a segno approfittando di una dormita dei centrali rosanero. Il Palermo e' deconcentrato, ritiene la partita gia' finita e lascia spazio agli avversari. Al 20' Pulzetti con un gran sinistro da fuori sfiora il palo. Al 26' si rivede il Palermo con un calcio di punizione di Miccoli. Amauri al 28' grazia il Livorno da distanza ravvicinata, mentre Miccoli lascia il campo a Bresciano tra gli applausi. Al 30' il Livorno va ancora a segno con un'azione rocambolesca: Vidigal colpisce il palo da terra, ma sulla ribattuta Grandoni dalla parte opposta con un diagonale batte Fontana. Nel finale il Palermo controlla e il Livorno non sembra avere le forze per provare la rimonta.

LIVORNO (4-4-2): De Lucia 6; Grandoni 5.5, Knezevic 4.5, Galante 4.5, Pasquale 5; Alvarez 5 (9' st Vidigal 6), Pulzetti 5, Loviso 5, A. Filippini 5, Tavano 4.5 (36' pt Bogdani 6), Tristan 5.5 (9' st Rossini 6).
In panchina: Di Matteo, E. Filippini, Pavan, Balleri.
Allenatore: Orsi 5.

PALERMO (4-4-2): Fontana 6, Zaccardo 6, Rinaudo 6, Barzagli 5.5, Capuano sv (14' pt Pisano 6); Diana 6, Migliaccio 6, Simplicio 6, Cavani 6; Miccoli 7.5 (28' st Bresciano sv), Amauri 6.5 (40' st Jankovic sv).
In panchina: Agliardi, Tedesco, Guana, Brienza.
Allenatore: Colantuono.

ARBITRO: Rosetti di Torino.

RETI: 10' pt Rinaudo, 24' pt, 38' pt Miccoli, 42' pt Amauri, 9' st Rossini, 30' st Grandoni.

NOTE: Giornata serena, terreno in buone condizioni. Spettatori: 10 mila circa. Ammoniti: Knezevic, Loviso.
Pisano, Migliacio, Zaccardo, Jankovic,. Angoli: 6-4 per il Palermo. Recupero: 2' pt, 3' st.