Sabato 20 Aprile 2024

La Croazia conquista il pass per gli ottavi, delusione Belgio: finisce 0-0

Termina qui l'avventura di De Bruyne e compagni in Qatar, al termine di una partita con tantissime occasioni da gol sciupate

La gara Croazia-Belgio

Al Rayyan, 1 dicembre 2022 - La Croazia festeggia il passaggio del turno, al termine di un pazzesco 0-0 contro il Belgio. I Diavoli Rossi sono stati eliminati dal Mondiale del Qatar, dopo una partita incredibile, nella quale Lukaku ha fallito quattro chiarissime occasioni da gol. I croati, dunque, volano agli ottavi di finale assieme al Marocco, che supera il girone da primo in classifica nel gruppo F. La generazione d'oro belga chiude così un ciclo dal quale tutti si aspettavano decisamente di più.

Dalic sceglie il 4-3-3 come modulo di partenza, con Perisic, Kramaric e Livaja nel tridente. Martinez preferisce la difesa a tre e in attacco si affida a Mertens, De Bruyne e Trossard. La Croazia parte forte e dopo pochi secondi Perisic sfiora già il palo alla sinistra di Courtois. Il Belgio si fa vedere al 13', quando De Bruyne porta palla in contropiede e serve Mertens, che di prima apre il piattone destro e calcia lontano dallo specchio. Due minuti dopo, sugli sviluppi di un calcio piazzato, Carrasco commette fallo su Kramaric in area e concede un calcio di rigore; l'arbitro viene però richiamato al Var per valutare un fuorigioco, giudicato attivo dal direttore di gara, che annulla così la decisione precedente. La partita vive di qualche spunto sporadico da una parte e dall'altra. I croati ci provano con più convinzione e Livaja al 32' incorna alto su un cross di Perisic.

Martinez decide di far entrare in campo Lukaku, non al 100% della condizione, e la punta interista si fa subito vedere con un colpo di testa, seppur troppo debole. Al 49' Kovacic si ritaglia uno spazio al limite dell'area, carica il destro ma calcia troppo centrale: attento Courtois a sollevare in angolo. Ora la Croazia spinge e il Belgio si chiude a riccio negli ultimi trenta metri. Prima Brozovic e poi Modric, nell'arco di due minuti, costringono il portiere a chiudere la porta in tuffo. De Bruyne si accende e al 60' vede uno spazio dove si sta infilando Carrasco, lo serve e il suo compagno viene fermato dalla difesa in area; il rimpallo favorisce Lukaku, che di destro davanti alla porta colpisce il palo. Ancora Lukaku ha un'altra chance a porta vuota, stavolta di testa, e colpisce incredibilmente alto. Il gol, in ogni caso, sarebbe stato annullato poiché il pallone sembrava essere uscito al momento del cross di De Bruyne. Il numero 9 è ancora protagonista all'87', quando dentro l'area piccola il pallone gli carambola addosso e si spegne nuovamente fuori. Come nella peggiore delle tragedie per il Belgio, Lukaku fallisce clamorosamente un altro gol a due passi dalla linea di porta al 90'. Leggi anche: Mondiali Qatar, i risultati dei gruppi C e D