Lunedì 22 Aprile 2024

Fiorentina-Spal 0-0, Meret blocca la Viola

Gli uomini di Pioli sbattono sul portierino scuola Udinese e si fermano a sei vittorie consecutive; gli spallini, invece, ottengono un punto prezioso nella corsa salvezza

Disperazione Pioli dopo il pareggio

Firenze, 15 aprile 2018 - Termina senza gol il lunch match della 32a giornata di Serie A, quello tra Fiorentina e Spal. Gli uomini di Pioli vengono fermati dalla sfortuna e anche dalle grandi parate di Meret. Per effetto di questo pareggio, la Viola interrompe il suo score di sei vittorie consecutive; al contrario, gli uomini di Semplici conquistano un buon punto in chiave salvezza e si portano a +1 dal Crotone.

La cronaca. La Fiorentina crea occasioni e la Spal resiste. È la sintesi perfetta di quanto accaduto nei primi quarantacinque minuti. Al 7’ gli uomini di Pioli si fanno vedere con Saponara, Meret è attento e respinge le sfera. Tre giri di lancette e il signor Orsato decreta un calcio di rigore per gli ospiti tocco di Vitor Hugo su Felipe, ma il difensore brasiliano in precedenza commette fallo su Pezzella; il Var, quindi, interviene e il penalty viene annullato. Scampato il pericolo, i viola cercano il vantaggio e al 17’ Biraghi ci prova da calcio di punizione, la sfera termina abbondantemente fuori misura. Altri 10’ e i gigliati sfiorano l’1-0 con Saponara, il suo tiro al volo passa non molto lontano dal palo. Negli ultimi 8’ la Fiorentina va vicina in tre occasioni al vantaggio: al 37’ Meret si oppone al diagonale di Biraghi, mentre al 41’ il portierino scuola Udinese è fenomenale e nega la gioia del gol anche a Chiesa. Infine, Simeone, al 42’, dopo l’ottimo suggerimento dello stesso Chiesa, non impatta bene il pallone e non riesce a spedirlo in fondo al sacco.

Il copione nella ripresa non cambia, ma la Fiorentina non riesce a trovare la via del gol. Pronti via è Vitor Hugo ad andare vicino all’1-0, il suo colpo di testa esce di molto rispetto al bersaglio grosso. Gli uomini di Pioli, successivamente, si divorano 4 occasioni nel giro di 3’: al 67’ il tiro di Eysseric viene deviato in angolo e dal corner successivo terzo tempo di Pezzella, ma il colpo di testa non centra lo specchio. Tre giri di lancette ed Eysseric ci riprova senza avere fortuna; altri sessanta secondi e Chiesa lascia partire una bordata dal limite, ma non ottiene l’effetto sperato. Nel finale la Viola va ancora vicinissima al gol, ma il risultato resta fermo sullo 0-0: al 85’ Meret, in giornata di grazia, non fa passare nemmeno Gil Dias e manda in pallone in angolo. In precedenza, all’83’, la Spal trova il suo primo tiro della partita con la punizione pericolosa di Viviani ben parata da Sportiello e sul tap-in Felipe non riesce a mandare il pallone in fondo al sacco. Al 85’ ancora Gil Dias per un soffio non centra la porta e al 92’ Pezzella, dal limite dell’area di rigore, manda alto il pallone. Con questo pareggio s’interrompe la striscia di 6 vittorie consecutive per gli uomini di Pioli, mentre quelli di Semplici ottengono il settimo risultato utile consecutivo e si portano a +1 sul Crotone, al momento terzultimo. Tabellino Fiorentina-Spal 0-0

Fiorentina (4-3-1-2): Sportiello; Milenkovic, Pezzella, Vitor Hugo, Biraghi (80’ Gil Dias); Benassi, Dabo, Veretout; Saponara (65’ Eysseric) ; Chiesa, Simeone (65’ Falcinelli) . Allenatore: Stefano Pioli

Spal (3-5-2): Meret; Cionek, Vicari, Felipe; Lazzari, Everton Luiz, Viviani, Vitale, Costa (45’ Mattiello, 71’ Schiavon); Floccari (56’ Paloschi), Antenucci. Allenatore: Leonardo Semplici

Ammoniti: Saponara, Vitor Hugo (F); Everton Luiz, Vitale (S)

Arbitro: Sig. Daniele Orsato