Venerdì 19 Aprile 2024

Atalanta-Fiorentina 1-1, Petagna riprende Badelj

Il centrocampista croato manda avanti gli uomini di Pioli mentre l'attaccante numero 29 sigla il pareggio per la Dea. Gli ospiti, inoltre, chiudono il match in dieci uomini per l'espulsione per doppia ammonizione di Milenkovic

Atalanta-Fiorentina, esultanza Andrea Petagna

Bergamo, 18 febbraio 2018 - Termina sul risultato di 1-1 il primo dei tre posticipi della 25a giornata di Serie A, quello tra Atalanta e Fiorentina. Al 16’ Badelj manda avanti gli uomini di Pioli e, in pieno recupero, Petagna sigla il pareggio finale. Da segnalare che anche il match d’andata si è chiuso con il medesimo risultato. Con questa X, la Dea tocca quota 38 mentre i toscani giungono a 32 punti. La Cronaca. Badelj chiama e Petagna risponde. È la sintesi perfetta dell’entusiasmante primo tempo andato in scena all’Atleti Azzurri d’Italia tra Atalanta e Fiorentina. Subito pericolosi gli orobici con Petagna, Sportiello, però, intercetta la sfera senza problemi. Nemmeno sessanta secondi e gli ospiti vanno vicinissimi al vantaggio con Simeone: perfetto lancio in profondità di Badelj e il Cholito, dopo essersi liberato di Caldara, spara altissimo rispetto alla porta difesa da Gollini. L’1-0 dei viola è solo rimandato di 10’, infatti al 17’ Badelj mette il suo sigillo al match: prima il numero 5 viola dal limite impegna Gollini che respinge, sul pallone arriva Chiesa che rimette in mezzo la sfera e, nonostante il tentativo di Mancini di deviare il pallone, il croato insacca alle spalle dell’incolpevole numero 91. Successivamente, gli uomini di Pioli, al 28’, vanno ad un soffio dal raddoppio con Gil Dias, il suo tiro piazzato termina di un niente sul fondo. Ultimi 5’ ricchi di emozioni: al 39’ Gomez per un non nulla non riesce ad arpionare il perfetto suggerimento di Cristante; due minuti e Chiesa, per gli ospiti, tenta il colpo del ko, ma Mancini in scivolata gli smorza il tiro. Altri 2’ e i gigliati, con il colpo di testa di Astori, sfiorano il 2-0. In pieno recupero, poi, la Dea centra il pareggio con Petagna: punizione di Gomez e colpo di testa del numero 29 atalantino, che ritrova la rete in Serie A dopo ben 5 mesi di digiuno. Nella ripresa entrambe le compagini provano a trovare il gol vittoria, ma l’1-1 non si sblocca. Partono forte gli orobici con Gomez, ma Astori è lesto, con un colpo di tacco, a liberare l’aria di rigore viola. Al 53’ gli ospiti si fanno vedere dalle parti di Gollini, ma Benassi non impatta la sfera dopo il suggerimento di Astori. Cinque giri d’orologio e la Dea sfiora il colpo grosso con Petagna: punizione del “Papu” Gomez e colpo di testa del numero 29, questa volta, a differenza del gol del pareggio, Sportiello riesce ad evitare la beffa. Altri 4’ e i nerazzurri si rendono pericolosi con Castagne: il tiro del numero 21 va di poco sul fondo. Le occasioni continuano, ma stavolta sono per gli uomini di Pioli: al 76’ Biraghi, dalla grande distanza, prova a sorprendere Gollini, ma la sfera non trova il bersaglio grosso. Sessanta secondi ed è Falcinelli a tentare la via del gol, il suo colpo di testa esce ampiamente. Nemmeno il tempo di respirare che l’Atalanta, con il Papu Gomez va vicino al vantaggio: il suo cross diventa un tiro e Sportiello, con un colpo di reni, toglie la palla dal sette. Tourbillon di emozioni anche negli ultimi 10’ di gioco: la Fiorentina, all’80’, resta in dieci per l’espulsione di Milenkovic (due falli sul “Papu” Gomez nel giro di sessanta secondi), mentre l’Atalanta, all’86’, sfiora il 2-1 con Freuler. Nel recupero, prima Falcinelli si divora il gol da tre punti per i viola e poi Ilicic, da lontano, tenta il colpo da biliardo, ma Sportiello è presente. Con questo pareggio (da segnalare che anche la partita del girone d’andata terminò con il medesimo punteggio), gli uomini di Gasperini toccano quota 38, quelli di Pioli arrivano a 32. Tabellino Atalanta - Fiorentina 1-1 16’ Badelj (F), 46’pt Petagna (A) Atalanta (3-4-1-2): Gollini; Palomino, Caldara, Mancini (75’ Hateboer); Castagne, Freuler, De Roon, Gosens; Cristante (71’ Ilicic); Petagna (82’ Haas), Gomez. Allenatore: Gian Piero Gasperini Fiorentina (4-3-3): Sportiello; Milenkovic, Pezzella, Astori, Biraghi; Benassi (69’ Dabo), Badelj, Veretout; Gil Dias (84’ Thereau), Simeone (59’ Falcinelli), Chiesa. Allenatore: Stefano Pioli Ammoniti: Mancini, Petagna (A); Simeone, Badelj, Benassi (F) Espulsi: Milenkovic (F) all’80’ Arbitro: Sig. Fabio Maresca