Roma, 22 agosto 2010 - La prima giornata di serie B non delude le attese. Gare spettacolari, alcune risolte anche negli ultimi istanti di gioco, tra conferme di club più attrezzati e matricole interessanti.

In vetta alla classifica, in attesa dell’esordio del Torino, domani sera contro la neopromossa Varese, ci sono Sassuolo, Empoli, Atalanta (che ha vinto venerdì sera 2-0 contro il Vicenza, ndr), Modena e la sorpresa Portogruaro.

L’analisi delle gare del primo turno del campionato cadetto inizia con il match del Comunale di Frosinone. L’Empoli espugna il campo dei gialloblù nei minuti finali della partita con il punteggio di 3-2. Al 7’ toscani vicini al vantaggio: forte conclusione di Coralli bloccata dall’attento Sicignano. Al 9’ la risposta dei ciociari con il calcio di punizione di Lodi con palla che sfiorava il palo. Al 13’ la squadra di Carboni sbloccava il punteggio: splendido colpo di testa di Santoruvo imprendibile per lo sloveno Handanovic. Al 30’ il pareggio degli ospiti con lo splendido tiro da fuori area di Fabbrini. Al 16’ Handanovic negava al Frosinone il raddoppio con un pregevole intervento. Al 27’ Empoli in vantaggio con la girata di prima intenzione di Coralli. Al 40’ i ciociari trovavano il pareggio: sugli sviluppi di un corner tocco vincente di Biso. Ad un minuto dal termine l’Empoli firmava il gol vittoria: sponda di Mchedlidze per Coralli che da due passi non falliva.

Si chiude in parità, a reti inviolate Grosseto-Ascoli. In pieno recupero brivido per i marchigiani: Allegretti su calcio di punizione centrava la traversa.

Tonfo casalingo all’esordio per il Livorno di Bepi Pillon che debutta nel peggiori dei modi all’Armando Picchi. Stadio nel quale il Sassuolo fa bottino pieno rifilando quattro reti ai toscani. Al 37’ i neroverdi di Arrigoni sbloccavano lo 0-0 con la rete di Masucci. Il raddoppio al 42’ con Catellani, tre minuti dopo il tris ancora con Masucci. Nella ripresa, al 14’, la quarta rete per i toscani con Martinetti.

Vittoria in extremis per il Modena di Bergodi ai danni del Piacenza. Al 7’ occasione per i "canarini" con il gran tiro di Mazzarani di poco fuori. Il gol vittoria al quinto minuto di recupero con il calcio di punizione di Pasquato.

Si chiude in parità, sull’1-1, all’Euganeo di Padova, il match tra i biancorossi e la matricola Novara. Veneti in vantaggio al 9’ con la precisa conclusione del neoacquisto Succi. Al 25’ il pareggio dei piemontesi con il calcio di rigore trasformato da Motta.

All’Adriatico, il Pescara neopromosso acciuffa il pari nell’attesa sfida al Siena. La squadra bianconera di Antonio Conte si portava in vantaggio al 42’ con il bomber Mastronunzio. Nella ripresa, al 35’, il pareggio degli abruzzesi con Sansovini. Al "Friuli" di Udine, prima storica (e meritata) vittoria del Portogruaro all’esordio in campionato contro il Cittadella. Il primo storico gol della squadra di Viviani arriva da una autorete di Nocentini al 41’. Nella ripresa il raddoppio: al 47’ veloce contropiede finalizzato da Giacobbe.

C’era grande attesa allo stadio "Granillo" di Reggio Calabria per l’esordio in campionato di Reggina e Crotone, subito impegnate nel primo derby stagionale ma alla fine il punteggio è rimasto inchiodato sullo 0-0. Gara piacevole a tratti solo nella prima frazione di gioco.

Allo stadio "Rocco" di Trieste gli alabardati pareggiano 1-1 con l’Albinoleffe. Al 39’ ospiti insidiosi: conclusione a botta sicura di Bombardini e deviazione del portiere Colombo in angolo. Nella ripresa (5’) Torri sciupava da buona posizione il vantaggio per la squadra di Mondonico. Gol che maturava un minuto dopo: delizioso assist di Bombardini per Torri che con un preciso diagonale infilava il portiere avversario. Al 20’ il pareggio con il tiro al volo di Lunardini.