Eurolega, ennesimo passo falso di Milano: al Forum la spunta l'ASVEL

I transalpini si impongono per 79-73

Brandon Davies a segno per l'Olimpia

Milano, 20 gennaio 2023 – Appare sempre più compromessa la stagione di Eurolega dell’Armani AX Milano dopo l’ennesima sconfitta patita dai biancorossi, battuti 79-73 al Forum dall’Asvel Villeurbanne. Resta ancora una volta grande rammarico all’Olimpia che, facendosi aiutare da Timothé Luwawu-Cabarrot (16 punti di cui 14 nel primo tempo) e da Brandon Davies (25 punti), era riuscita a raddrizzare un avvio complicato arrivando a toccare il +5 a inizio quarto quarto. Un antisportivo di Hines su Fall ha però riacceso l’entusiasmo degli ospiti che nel finale ha saputo approfittare dei sanguinosi errori in lunetta di Milano, piazzando la zampata vincente con le triple di Jonah Mathews (17 punti). A pesare sulla sconfitta biancorossa anche alcune palle perse pesanti e l’ennesima serata storta nel tiro dall’arco: Milano ha infatti chiuso con un insufficiente 4/21 nel tiro da tre.

La gara

Sono serviti quasi 5’ all’Olimpia per mettere a segno il primo canestro dal campo e così l’Asvel, aiutato da Lighty ha provato subito a fare il vuoto: 4-14. Quando però si è acceso Luwawu-Cabarrot, Milano ha ritrovato in un sol colpo fluidità e ritmo offensivo e replicato con un 10-0 valso il pareggio a quota 14. Dall’arco Tonut ha poi piazzato anche il colpo del sorpasso ma nonostante questo sono stati gli ospiti a spuntarla al suono della prima sirena (17-19). Anche nel secondo quarto ci ha pensato Cabarrot (14 punti all’intervallo lungo) a tenere in mano i fili dell’attacco di una Milano riuscita a tenere il passo di un ASVEL che ha trovato invece in Kahudi la punta di diamante e che ha messo il punto esclamativo sul primo tempo con la tripla del 37-42 siglata allo scadere da De Colo. Nella terza frazione, però, sono considerevolmente cambiate le cose: Milano ha infatti stretto le viti della difesa e in attacco è salito in cattedra Brandon Davies, principale ispiratore del 20-15 che ha permesso all’Armani di pareggiare i conti a 10’ dalla fine. All’alba dell’ultima porzione di gara è addirittura arrivato lo scatto del +5 tutto griffato Hines che però ha poi commesso un’ingenuità: un antisportivo su Fall, che è costato cinque punti e ha restituito l'inerzia del match all’ASVEL che poi nel finale ha saputo approfittare dei tanti errori in lunetta di Milano e delle triple di Mathews per allungare le mani sulla vittoria.