Eurolega, Micov e Nedovic bombardano il Darussafaka. Milano sbanca Istanbul

I biancorossi trovano la terza vittoria esterna stagionale in coppa battendo 98-92 la formazione turca

Vlado Micov (LaPresse)

Istanbul (Turchia), 15 novembre 2018 – Dopo il passo falso interno della scorsa settimana contro il CSKA, l’AX Armani Milano ritrova subito la via del successo e centra la terza vittoria esterna in Eurolega battendo 98-92 i turchi del Darussafaka. La formazione allenata da Simone Pianigiani, salvo un breve passaggio a vuoto a fine terzo quarto, è di fatto sempre rimasta avanti nel punteggio anche se ha avuto alcuni cali di tensione che hanno vanificato vantaggi anche in doppia cifra e hanno ridato fiducia ai padroni di casa. Alla fine però sono emerse la maggior qualità e profondità dei biancorossi che hanno chiuso i conti grazie alle giocate di un glaciale e sempre presente Vlado Micov, autore di ben 20 punti, e di Curtis Jerrells che ad inizio quarto quarto ha siglato 7 decisivi nel 15-2 che ha spaccato in due il match; positiva nel complesso, nonostante la serataccia al tiro da due (1/10 da dentro l’area per lui), anche la prova di Mike James che dalla lunga è stato piuttosto preciso segnando quattro degli otto tentativi da oltre l’arco. Proprio il tiro da fuori, viste le difficoltà incontrate da Gudaitis e Tarczewski in particolar modo nella prima metà di gara in cui sono stati limitati dai falli commessi, è stata l’arma che ha permesso a Milano – che ha tirato con 18/32 da oltre l’arco dei 6.75 metri – di aprire la scatola difensiva del Darussafaka: a contribuire in maniera significativa a questa grande prestazione balistica sono stati soprattutto il rientrante Nemanja Nedovic, che ha chiuso con 17 punti e un 5/8 dalla lunga), e da Dairis Bertans che da fuori non ha sbagliato nulla (4/4 per il lituano dalla lunga).

Senza Della Valle (ai box per più di un mese per un problema al dito) ma con un Nedovic in più nel motore, Milano parte bene e, replicando al buon lavoro nel pitturato di Savas, comincia a giocare in velocità e a martellare il canestro avversario grazie a James e Micov che ispirano il primo +9 milanese dopo 5’ (17-8). Il Darussafaka incassa e risponde accorciando prepotentemente il divario spinto da Diebler e Kidd. L’elastico del vantaggio milanese torna però ben presto a riallungarsi perché le bombe di James e Nedovic fanno balzare Milano di nuovo a +7 a fine primo quarto (26-19). Il serbo scalda i motori e ad inizio secondo quarto sigla altre tre bombe in rapida sequenza, che portano il disavanzo in favore dell’Armani in doppia cifra (35-25). Agli ospiti manca però il colpo del ko e il Darussafaka, pur perdendo qualche pallone di troppo (15 alla fine), ne approfitta per alleggerire pian ianp il passivo facendosi sorreggere dalle accelerazioni di McCallum (13 punti) e Peiners (54-49 all’intervallo lungo). In uscita dagli spogliatoi i padroni di casa prendono ulteriore fiducia e, stringendo a dovere le maglie difensive, imbrigliano l’attacco dell’Olimpia che continua a non trovare una soluzione per arginare la verve di McCallum, Peiners e Diebler che alla fine, dopo un lungo inseguimento, portano in vantaggio il Darussafaka (69-68). Un vantaggio che dura comunque un battito di ciglia perché Milano trova la giusta reazione e apre il quarto conclusivo con un parziale di 15-2 alimentato da Micov e Jerreles che spingono l’AX a +12 (83-71). In casa Darussafaka l’ultimo ad arrendersi è Baygul ma le sue conclusioni servono solo a rendere leggermente meno amar il ko perché, nonostante il riavvicinamento dei turchi, Milano conduce con personalità in porto la vittoria.