Sci, Pinturault vince a Lenzerheide: la Coppa del mondo è sua

Il francese vince l’ultimo gigante di stagione, rimonta Odermatt nella coppa di specialità e vince matematicamente la Coppa del mondo generale

Alexis Pinturault con la Coppa del mondo

20 marzo 2021 – Un compleanno fantastico per Alexis Pinturault. Il campione francese, 30enne oggi, ha vinto l’ultimo gigante stagionale a Lenzerheide e conquistato entrambe le coppe del mondo. Rimontato lo svizzero Odermatt nella coppa di gigante, aumentato il distacco sul giovane rivale in quella generale rendendo inutile lo slalom di domani. Quinto Luca De Aliprandini. Un francese torna in vetta al mondo dello sci alpino dopo Luc Alphand a fine anni '90.

Pinturault trionfa, Odermatt in difficoltà

L’ipoteca per Pinturault arriva già nella prima manche, il francese infatti conquista la prima posizione con ampio margine rispetto agli avversari, soprattutto crolla Odermatt a oltre un secondo e mezzo con la decima posizione che mette a repentaglio il piccolo vantaggio nella coppa di specialità. Nella seconda non avviene la tanto attesa rimonta, complice anche una tracciatura troppo angolata e a bassa velocità che ha messo in maggior imbarazzo lo svizzero che alla fine sarà solo undicesimo. Può amministrare allora Pinturault che ha come unica insidia il croato Zubic, staccato di 1.04 nella prima, e il connazionale Faivre, +1.53, i quali provano a fare lo sgambetto al neo 30enne. Pinturault però è inossidabile e perfetto nella strategia, chiude in 2’15”75: bastano 20 centesimi sul croato e 21 sul francese. Chiuse quinto De Aliprandini che ha provato ad attaccare nella seconda ma un paio di imperfezioni forse sono costate il podio. L'italiano comunque si conferma tra i migliori al mondo. Pinturault vince dunque sia la coppa di specialità recuperando i 25 punti di ritardo su Odermatt e aumenta a 107 punti il vantaggio sullo svizzero nella generale: con una sola gara da disputare domani non è possibile rimontare. Quadrupla festa per Pinturault: compleanno, vittoria e due coppe del mondo in tasca. Il nuovo re dello sci alpino è lui.