{{IMG_SX}}Firenze, 30 maggio 2008 - Senza spingere troppo sull'acceleratore, ma mostrando sprazzi di bel gioco e lo spirito giusto: l'Italia sbriga senza particolari difficoltà la pratica-Belgio (3-1), ultimo test prima dell'avventura europea (doppietta di Di Natale e gol di Camoranesi).

Aquilani per Ambrosini e Barzagli per Materazzi: queste le due novità di Donadoni, che conferma il tridente Camoranesi-Toni-Di Natale e consegna a Pirlo le chiavi del centrocampo.

L'avvio è di quelli convincenti, con un paio di occasioni (Cannavaro, Panucci) che anticipano lo splendido gol del vantaggio: Pirlo crossa da destra, Di Natale si coordina e al volo, di destro, batte Stijnen. Siamo al 9', l'Italia fa girare molto la palla e ci prova per due volte (14' e 25') con Pirlo su punizione: Stijnen c'è.

Col passare dei minuti il ritmo un po' cala, il Belgio mette la testa avanti e crea la prima insidia con Fellaini (30'), che colpisce l'esterno della rete. Più fortunato è l'attaccante dell'Udinese al 42' quando, da un errore di disimpegno della difesa belga, Aquilani indovina il corridoio per Di Natale che non ha problemi a superare Stijnen in uscita. Doppietta.

Del Piero, Chiellini e Grosso, c'è spazio per loro a inizio ripresa (fuori Di Natale, Cannavaro e Panucci) e lo juventino indovina subito il colpo giusto, regalando l'assist a Camoranesi, che realizza il quarto centro personale con gli azzurri: 3-0.

La partita ha poco da dire, Donadoni dà spazio anche a Cassano, particolarmente 'curato' dai difensori avversari (su tutti Simons) ma comunque in grado di regalare tocchi di classe. Nel Belgio, apparso davvero poca cosa, soltanto un paio d'occasioni, con Sonck e Mirallas. Al 37' Borriello, subentrato all'applauditissimo Toni, fallisce sotto il diluvio una clamorosa occasione su assist di Zambrotta. Poi Cassano si fa notare ma non trova il gol, che invece trova Sonck, a tempo scaduto. Finisce 3-1. Come prova generale è andata bene. Ma con l'Olanda, il 9 giugno, sarà tutta un'altra cosa.

TABELLINO

Italia (4-3-3): Buffon 6,5; Panucci 6,5 (1' st Grosso 6), Cannavaro 6,5 (1' st Chiellini 6), Barzagli 6, Zambrotta 6,5; Gattuso 6, Pirlo 7, Aquilani 6,5 (31' st Ambrosini sv); Camoranesi 6,5 (16' st Cassano 6), Toni 6 (31' st Borriello 5,5), Di Natale 7,5 (1' st Del Piero, 6,5). A disp. Amelia, De Sanctis, Materazzi, De Rossi, Perrotta, Quagliarella. Ct Donadoni 6,5

Belgio (4-4-1-1): Stijnen 5,5; Hoefkens 5,5 (1' st Swerts 5,5), Kompany 5,5, Vertonghen 5,5, Pocognoli 5; Witsel 5,5 (25' st Gillet sv), Simons 5, Mudingayi 6 (38' st Huysegems sv), Fellaini 6; Defour 5,5 (12' st Mirallas 6); Dembele 5,5 (12' st Sonck 6,5). A disp. Renard, De Roover, De Man, Mulemo. Ct Vandereycken 5,5

Arbitro: Atkinson (Ing) 6 Marcatori: 8' pt e 41' pt Di Natale, 4' st Camoranesi, 48' st Sonck

Note - ammonito Swerts. Recupero 1' pt, 3' st. Spettatori 15.000 circa, di cui 12.500 paganti per un incasso di 183.610 euro.