La casa a Bormio progettata su misura da Studio WOK
La casa a Bormio progettata su misura da Studio WOK

Studio WOK completa il progetto di ristrutturazione di un appartamento situato all’interno di un tipico condominio alpino di fine anni ’70. La casa di 75 mq è stata progettata per una giovane famiglia e pensata per poter accogliere amici e familiari.

Grazie alla demolizione di tutte le pareti divisorie interne, i progettisti hanno studiato una nuova distribuzione dello spazio mediante la creazione di tre volumi realizzati interamente a secco e in legno. Questi nuovi volumi, che accolgono le armadiature fisse e i servizi igienici, hanno permesso di stabilire le gerarchie dei vari ambienti della casa che si susseguono in maniera fluida. La posizione dei volumi consente inoltre alla luce, proveniente dalle numerose finestre, di diventare elemento fondante dell'architettura e delle sue atmosfere.

Accedendo dall’ingresso si ha subito la percezione dello spazio, rimodulabile grazie a dei pannelli scorrevoli, e della luce. La zona giorno, inondata dalla luce naturale, ospita la cucina a vista ma integrata in uno dei volumi in legno, mentre il mobile buffet e il tavolo con una lunga panca offrono la massima convivialità. La camera da letto matrimoniale ha uno stile semplice ed essenziale e dispone di un piccolo bagno dedicato. La seconda camera, invece, si caratterizza per la presenza di una calda ed accogliente nicchia interamente rivestita in legno che ricorda un rifugio alpino e dove trova posto un letto a castello con un letto estraibile.

I materiali scelti, tutti di provenienza locale, hanno permesso di creare un forte legame con il territorio. Il pavimento in legno di larice corre in tutta la casa fatta eccezione per l'ingresso, i bagni e per i piani della cucina rivestiti in pietra. 

Con il suo profumo intenso il legno di cirmolo - pino cembro - è il protagonista della casa: utilizzato per tutti gli arredi disegnati e realizzati su misura, per le cornici delle finestre e per i rivestimenti. A leggero contrasto con le tinte delicate dei legni di cirmolo e larice si inseriscono le porte scorrevoli e il mobile buffet della cucina dipinte di colore verde che, insieme al Serpentino, completano una gamma cromatica minimale ma con un tocco caldo e accogliente tipico delle case di montagna.

©immagini Federico Villa Studio