Vanitas Espai a Barcellona
Vanitas Espai a Barcellona

Vanitas Espai si trova nel cuore dell’Eixample, una delle più importanti zone commerciali di Barcellona. Il centro è stato riaperto nel 2017, dopo una scrupolosa ristrutturazione portata avanti
dalle interior designer Cristina Caballero e Clara Lleal, dello studio Cm2 Disseny.

Per dar vita al progetto, le designer avevano bisogno di un materiale versatile, elegante, dalle eccellenti proprietà igieniche e che allo stesso tempo si armonizzasse con le altre finiture, tra cui il
ferro, il legno e gli azulejos del designer Marcel Wanders, prodotti da ceramiche Bardelli. La scelta è ricaduta su HI-MACS® nella tonalità Alpine White, per un risultato elegante e confortevole, familiare e accogliente per gli ospiti.

Il centro si distingue per il suo carattere scenografico, dominato da un grande specchio illuminato a LED. Come spiegano le designer, poi, "sono state allestite delle tende bianche nella parte posteriore, per enfatizzare ancora di più l’effetto scenografico, come a richiamare un palcoscenico".

Lo spazio è stato suddiviso in cinque sezioni, reception, manicure e pedicure, lavaggio, coiffeur e cabine private per i trattamenti, tra loro fluidamente connesse da un pavimento in legno naturale, originale del locale, dal grande calore. L'area di accoglienza e di attesa del centro si sviluppa in uno spazio rivestito di azulejos dalla forte identità, tipica della città di Anton Gaudì. Non mancano poi i richiami floreali e naturali. Per mostrare i prodotti in vendita, lo studio ha progettato un pannello con ripiani trasparenti di vetro retroilluminati a LED, e un fondo di carta tessile color crema. In questo modo è stato possibile dare vita a un insieme molto caldo, che mette in evidenza ciascuno dei pezzi esposti. 

Dopo aver sceso una rampa di scale si arriva nella zona manicure e make-up; protagonista dello spazio, un originale banco realizzato in HI-MACS®. Le designer definiscono questo desk un
mobile trasformista”, perché in grado di svolgere da solo due funzioni, infatti può essere utilizzato sia come postazione da parrucchiere che come mobile da manicure, in base alle necessità
del momento.  Nello stesso stile, poi, l'espositore per smalti, che è stato retroilluminato e rivestito di una lamina metallica con finitura bronzo. Tutti gli elementi di arredo di Vanitas Espai sono stati progettati da Cm2 Disseny e fabbricati su misura dalla falegnameria Ideas & Ambientes,.

Mantenendo sempre come trait d’union gli azulejos si arriva alla zona lavaggio, caratterizzata dall'avvolgente colore nero delle pareti e dei mobili, e dove emerge in modo evidente il carattere
scenografico di Vanitas. Qui lo spazio si apre, trasformandosi in un'area acconciatura teatrale, decorata con imponenti specchi rotondi la cui illuminazione è affidata a un grande lampadario bianco Snoob, di Karman.

La combinazione dei materiali ha giocato un ruolo fondamentale nella riqualificazione di questo spazio.