appartamento d'epoca ristrutturato a Piacenza
appartamento d'epoca ristrutturato a Piacenza

L’appartamento presentava una doppia serie di stanze poste in infilata sul fronte strada e sul cortile interno di proprietà, comunicanti anche in senso trasversale. In corso d’opera sono stati riportati alla luce i meravigliosi soffitti affrescati e la vecchia pavimentazione in marmette di cemento nascosto da successive pavimentazioni.

Il doppio ingresso sullo stesso lato e le viste dei due fronti hanno permesso di aprire le stanze, rimuovendo i tramezzi al fine di creare uno spazio aperto, sottolineato dal tappeto di marmette di cemento recuperate inserito nel pavimento di parquet del resto della casa. Questo tappeto a pavimento indica l’ingresso, attraversa la cucina a vista nella prima sala, accompagna al salone dividendolo idealmente, fra zona lettura-conversazione e pranzo, per dare accesso alla zona notte in cui è stata garantita una maggiore privacy.

La ricerca di un’abitazione originale e personalizzata ha portato a valorizzare con dei neutri intesi come finiture ed arredamento, tutto quanto di più originale l’immobile già offriva. L’arredamento moderno dalle linee nette e pulite trova in questo contesto un perfetto palcoscenico che ne esalta i caratteri e, allo stesso tempo, crea un piacevole contrasto e rende unica l’abitazione.