{{IMG_SX}}Monte Pora (Bergamo), 30 maggio 2008 - Il bielorusso Vasil Kiryienka del team Tinkoff ha vinto in solitaria la diciannovesima e terzultima tappa del Giro d'Italia, 228 chilometri con partenza da Legnano ed arrivo in salita sulla Presolana-Monte Pora che hanno gettato le basi per un finale da scintille per questa 91.ma edizione della Corsa Rosa.

Kiryienka si è imposto chiudendo con successo oltre 160 chilometri di fuga su tre Gran Premi della Montagna (tempo finale 6 ore, 37 minuti e 32 secondi).

Danilo Di Luca, capitano del team Lpr e campione in carica del Giro, si è piazzato secondo a 4'35" da Kiryienka. Il ciclista abruzzese ha attaccato il gruppo della maglia rosa dopo il Passo del Vivione.

Riccardo Riccò del team Saunier Duval ha invece staccato lo spagnolo Alberto Contador sull'ultima salita tagliando il traguardo a 5'44" da Kiryienka ed infliggendo un distacco di circa 39" al ciclista iberico del team Astana.

Contador ha conservato la maglia rosa di leader della classifica generale, ma alla vigilia dell'ultima tappa alpina di questa 91.ma edizione della Corsa Rosa (si scala il temutissimo Mortirolo) il vantaggio del vincitore del Tour 2007 sui principali inseguitori si è ridotto drasticamente.

Contador ha ora 4" su Riccò e 21" su Di Luca. Marzio Bruseghin (Lampre) è quarto in classifica generale con un ritardo di oltre due minuti. Pesanti i distacchi al traguardo di Gilberto Simoni e Paolo Savoldelli. Savoldelli, in particolare, ha lavorato duramente per lanciare l'attacco di Di Luca alla maglia rosa. Il Giro si chiuderà domenica con una cronometro individuale.

Ordine d'arrivo della 19/ma tappa del 91/mo Giro d'Italia, la Legnano (Milano)-Monte Pora (Bergamo), di 238 km.

1. Vasil Kiryienka (Bie) in 6h37'32'' (24'' di abbuono)

2. Danilo Di Luca (Ita) a 4'36'' (12'' di abbuono)

3. Alexander Efimkin (Rus) a 4'43'' (14'' di abbuono)