Tour de France, Dennis primo leader. Nibali il migliore tra i big

L'australiano della Bmc conquista la cronometro di 13.8 km d'apertura e si mette sulle spalle la prima maglia gialla. Dietro di lui Martin e Cancellara. Il messinese rifila 7'' a Froome, 15'' a Contador e 18'' a Quintana

Rohan Dennis (Afp)

Utrecht, 4 luglio 2015 - L'australiano Rohan Dennis della BMC ha vinto la prima tappa del Tour de France 2015, una cronometro individuale di 13.8 km per le strade di Utrecht, in Olanda. Dennis conquista anche la prima maglia gialla della corsa e fa segnare un nuovo record di velocità: la sua media è stata di 55,446, meglio di quanto fatto nel 1994 da Chris Boardman. Secondo posto per il tedesco Tony Martin della Etixx-Quick Step, a 5 secondi, terzo lo svizzero Fabian Cancellara della Trek in 15'04'', a 6 secondi.

Il migliore tra i big è stato Vincenzo Nibali: il campione in carica dell'Astana ha chiuso al 21esimo posto in 15'39'', a 43'' da Dennis, ma ha rifilato 7 secondi a Chris Froome (Team Sky, 15'46''), 15'' ad Alberto Contador (Tinkoff, 15'54'') e 18'' a Nairo Quintana (Movistar, 15'57''). Meglio di lui hanno fatto però Rigoberto Uran e il francese Thibaut Pinot, davanti all'azzurro rispettivamente di 1" e 2". Domani, domenica, è in programma la seconda tappa, da Utrecht a Zelande di 166 km, prima occasione per i velocisti di darsi battaglia.