Trionfo Manchester, l'Europa League è di Mou. Ajax ko

Le reti di Pogba e Mkhitaryan riportano Mourinho nell'Europa che conta. "Completata l'opera di Ferguson". Ma è una finale giocata col dolore per le vittime dell'attentato

Europa League, la festa del Manchester United (Afp)

Stoccolma, 24 maggio 2017 - Il Manchester United, a lutto per l'attentato di lunedì che ha causato 22 morti, ha vinto la finale di Europa League con l'olandese Ajax, sconfiggendola per 2 a 0. Una finale giocata "senza felicità", con il dolore nel cuore. Ma che alla fine riporta José Mourinho nell'Europa che conta.

Rivivi la diretta del match

Subito dopo il toccante minuto di silenzio, parte subito bene la squadra di Mourinho, con le verticalizzazione di Blind a superare il centrocampo olandese per la testa di Fellaini. Anche la prima occasione da gol è di marca inglese, con Pogba che raccoglie una respinta di Onana, ma manda fuori di poco. Proprio l'ex juventino porta in vantaggio la sua squadra, quando su assist di Fellaini scaglia un tiro potente, che si spegne alle spalle del portiere olandese grazie soprattutto alla deviazione decisiva di Sanchez. L'Ajax sembra anestetizzato e per un pelo non subisce il raddoppio su tiro in corsa di Valencia, al quale pero' si oppone bene Onana. Il primo tempo si chiude con la ragnatela di Mourinho che non lascia spazio alle sortite offensive avversarie.

Non passano nemmeno tre minuti della ripresa che lo United raddoppia: sugli sviluppi di un calcio d'angolo la palla finisce sulla testa di Smalling che schiaccia in area piccola, dove è velocissimo Mkhitaryan in mezza rovesciata a battere nuovamente Onana, anticipando Veltman. Aggressività, umiltà e spirito di squadra sono le armi che permettono al Manchester United di vanificare ogni tentativo di alzare la testa dei lancieri, ancora non pervenuti dopo un'ora di gioco. Ci provano ancora gli inglesi con Fellaini di testa, ma la sua conclusione è troppo centrale. Lo United controlla la gara e nel finale arriva ancora vicino alla rete con Lingard, ma Sanchez è bravissimo a recuperare. Nel finale Mourinho regala qualche minuto anche a Rooney prima dell'inizio della festa.

MOURINHO - "È una soddisfazione tipo Inter-Bayern, quando senti dal primo minuto di averla in tasca. Abbiamo iniziato benissimo, ho avuto subito la sensazione di pieno controllo della partita, che stavamo giocando come volevamo; sono stato sempre tranquillo, la squadra ha giocato bene, con tanta intelligenza tattica. Credo che tutti abbiano avuto da subito la sensazione che la coppa era nostra". José Mourinho esulta, intervistato da Sky Sport dopo la vittoria. "Mi fa certamente piacere vincere tre competizioni nella stessa stagione - continua il tecnico - Non è un grande triplete, ma è importante per un club come il nostro che in questo momento non è ancora in grado di pensare a quel livello. Con Ferguson scherzavamo dicendo che io ho fatto un piccolo lavoro per lui: Sir Alex ha vinto quasi tutte le coppe, io ho vinto questa che mancava".