Olimpiadi di Rio 2016, i risultati del 16 agosto

Vanessa Ferrari quarta nella finale al corpo libero. Impresa storica di Lupo e Nicolai nel beach volley: sono in finale. Il Settebello piega la Grecia ed è in semifinale I risultati delle gare del 15 agosto SPECIALE RIO 2016

Beach volley, Lupo-Nicolai in finale (AFP)

Rio de Janeiro, 17 agosto 2016 - Undicesimo giorno di Giochi alle Olimpiadi di Rio 2016. Dopo la giornata entusiasmante di ieri per il tricolore, con l'oro di Elia Viviani nel ciclismo su pista e l'argento di Rachele Bruni nel nuoto di fondo 10 km. Niente da fare per la brava Vanessa Ferrari solo quarta nella ginnastica artistica. Ma ad arricchire ulteriormente il medagliere - che conta già 23 medaglie, 8 ori - saranno Lupo e Nicolai, che nella semifinale del beach volley di questa notte hanno battuto la Russia. Tra due giorni sfideranno il Brasile per l'oro. Ma gli azzurri sono già nella storia: mai prima d'ora infatti l'Italia era arrivata fra le prime quattro al mondo. E sempre più saldo nella storia c'è anche Gregorio Paltrinieri dopo che il super campione Michael Phelps gli ha dato il suo endorsement, definendolo un fuoriclasse e dicendosi sicuro che "prima o poi batterà il record del mondo". Bene il Settebello che batte la Grecia ai quarti e vola in semifinale contro la Serbia.

I risultati delle gare del 15 agosto

Subito, però, una piccola delusione dal nuoto di fondo maschile: Simone Ruffini Federico Vanelli  non riescono ad andare a medaglia nella 10 km, chiudendo rispettivamente al sesto e al settimo posto. Italiani a parte, oggi è tornato in pista Usain Bolt che si è qualificato 'passeggiando' nelle batterie dei 200 metri. Il giamaicano ha chiuso in 20'28, impegnandosi solo per 150 metri scarsi. Non si vedono grandi rivali all'orizzonte. Un sorriso per l'Italia: Matteo Galvan si è qualificato per la semifinale in 20'58.

VIVIANI_16402413_000519

Rachele Bruni, argento e coming out: dedico la medaglia alla mia compagna Diletta

Tutte le gare sono trasmesse in tv su Rai2, RaiSport 1 e RaiSport 2 che offrono una copertura totale dell'evento. Di seguito il programma con gli orari (italiani).

Instagram
Instagram

Calendario e risultati in diretta

Medagliere - LIVE

Martedì 16 agosto, gli orari delle gare:

14.00 - Nuoto, 10 km maschile finale: Simone Ruffini e Federico Vanelli fuori dalla zona medaglia: chiudono al sesto e al settimo posto nella gara vinta dall'olandese Ferry Weertman sul greco Giannotis e il francese Olivier

14.08 - Canoa velocita C1 1000metri maschile: Carlo Tacchini - Niente da fare per il 21enne, che arriva ottavo della sua batteria nella finale di canoa sprint. L'azzurro ha avuto problemi tecnici alla sua imbarcazione ed è partito in forte ritardo per poi di fatto abbandonare.

14.45 - Atletica, salto con l'asta femminile (qualificazioni): Sonia Malavisi eliminata: l'azzurra è riuscita a superare al terzo tentativo i 4.45 metri, ma ha fallito invece per tre volte i 4.55 giocandosi così l'accesso al turno successivo.

15.32 - Lotta Greco-Romana 98 Kg (ottavi di finale): Daigoro Timoncini eliminato agli ottavi di finale del torneo di lotta greco-romana, categoria 98 kg.  Timoncini è stato sconfitto per 5-2 dall'armeno Artur Aleksanyan.

16.00 -  Tuffi, trampolino 3 metri uomini: semifinale.  Michele Benedetti chiude al 13esimo posto ed è fuori dalla finale. L'azzurro ha avuto più volte la possibilità di centrare la finale ma qualche errore di troppo, soprattutto nel doppio e mezzo rovesciato, ha compromesso la sua prestazione. Prima dell'ultimo tuffo Benedetti era in finale dove aveva 3 punti da difendere dal britannico Laugher, ma non c'è stato nulla da fare.

16.50 - Atletica, 200metri maschile (batterie): Davide Manenti fa il quarto tempo della sua batteria (20"51) e viene eliminato. Matteo Galvan in semifinale: secondo al fotofinish nella sua batteria, vinta da Justin Gatlin, in 20'58. Eseosa Desalu quinto (ed eliminato) nella sua batteria con 20.65.

18.05  - Vela, classe 49er maschile eliminatorie gara 10: Pietro Zucchetti e Ruggero Tita occupano la 15esima posizione della classifica generale

18.05  - Vela, classe 49er FX femminile eliminatorie gara 10: Giulia Conti e Francesca Clapcich sesti.

19.00 - Nuoto sincronizzato, duo femminile (finale programma libero): Linda Cerruti e Costanza Ferro seste.

19.05 - Vela, classe 49er maschile eliminatorie gara 11: Pietro Zucchetti e Ruggero Tita decimi

19.05 - Vela, classe 49er FX femminile, gara 11: Giulia Conti e Francesca Clapcich quarti

19.47 - Ginnastica artistica, corpo libero femminile (finale): Vanessa Ferrari quarta ed Erika Fasana sesta. Oro all'americana Simone Biles

20.05 - Vela, classe 49er FX femminile eliminatorie gara 12: Francesca Clapcich e Giulia Conti vanno alla medal Race in sesta posizione (76 pt)

20.05 - Vela, classe 49er maschile eliminatorie gara 12: Ruggero Tita e Pietro Zucchetti chiudono al 14° posto (12o pt).

20.20 - Vela, classe mista Nacra 17 - Regata per la medaglia: V. Bissaro e S. Sicouri quinto posto.

21.05 - Vela, classe 470 femminile - Eliminatorie, gara 10 - E. Berta e A. Sinno chiudono diciannovesime (138 pt)

21.30 - Pallanuoto maschile, quarti di finale. Grecia-Italia 5-9, azzuri in semifinale dove trovano la Serbia.

02.10 - Atletica, 400 ostacoli femminile, semifinale - Ayomide Folorunso si piazza al settimo posto. Quinta Yadisleidy Pedroso

04.00 - Beach volley maschile, semifinale Italia-Russia, P. Nicolai e D. Lupo  2-1 (15-21, 21-16, 15-13) . Azzurri in finale, sfideranno il Brasile